当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭阳区624户贫困户喜迁新居
2017-12-02 20:03:40   来源:云南网
分享至:

“今天终于过上城市生活了!做梦都没想到这辈子还能搬出大山,在城市里有自己的家。”昭阳区炎山镇大沱村易地搬迁安置户柳尧华拿到房屋钥匙后高兴得合不拢嘴。

 12月2日,昭阳区举行易地扶贫搬迁幸福馨居搬迁入住抽签仪式,来自炎山、田坝、靖安、洒渔、苏家院等乡镇的624户建档立卡贫困户2583人喜迁新居。这些祖祖辈辈生活在大山深处的贫困群众,将走出大山、搬进城市、住上高楼,开始像城里人一样的生活。

昭阳区地处乌蒙山集中连片贫困地区,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。2017年,全区将有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围,精准识别出易地扶贫搬迁对象16424人,将按照“进城、入镇、上楼”的总体思路进行集中安置。此次首批搬迁进城的624户贫困户集中安置在昭阳北区新区幸福馨居小区,该安置点紧邻昭阳工业园区,附近交通便捷、基础设施完善,医院、学校、就业等优势资源聚集,为搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”奠定了坚实基础。

挪穷窝,斩穷根,摘穷帽。为解决进城群众的后续发展问题,昭阳区科学谋划、精心组织、提前部署,统筹园区、物业、家政等行业资源,为搬迁安置群众准备了1万多个就业岗位。同时,还将组织搬迁对象开展形式多样的培训,在脱贫志向、思想观念、生活习惯、就业技能等方面下功夫,因人因户落实产业、就业、社会保障等后续帮扶措施,确保搬迁安置户精准搬迁、稳定脱贫。

云报全媒体记者 沈迅 蔡侯友

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信