当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通水塘坝化石地被确认是亚洲发现早期人类起源“缺环”关键地区之一
2017-10-11 19:32:19   来源:云南网
分享至:

中科院5位院士30多位古脊椎动物相关领域专家学者齐聚昭通认为——昭通水塘坝化石地打开了一扇600万年前亚热带生态系统窗口

云南网讯(云报全媒体记者 蔡侯友 谢毅)10月9日至11日,中国古脊椎动物学会第八届理事会第三次会议暨昭通水塘坝学术研讨会在昭通召开,参会5位中科院院士及30多位古脊椎动物相关领域的专家学者一致认为:昭通水塘坝古生物化石地是亚洲发现早期人类起源“缺环”的关键地区之一,打开了一扇面向600万年前亚热带生态系统的窗口。

云南是世界人类起源地之一。1957年在我省开远发现的森林古猿、禄丰古猿化石将人类历史分别向前推进到1000万年前和约800万年前,1965年云南发现 170万年前的元谋人,在人类起源上,再次激发了人们寻找亚洲更早期人类的兴趣。

昭通是继云南省开远、禄丰、元谋、保山之后发现的第五个研究从猿到人过渡时期的古猿化石点,也是欧亚大陆时代最晚的、目前唯一的中新世古猿。

通过现场考察和研讨,与会专家学者认为,从1962年古生物学家周明镇教授在昭通水塘坝发现“昭通剑齿象新种”开始,通过中外专家不断的研究和发掘,特别是2006年云南省文物考古研究所与美国加州大学大伯克利分校合作以来,在省和和昭通市的高度重视下,由来自中科院古脊椎动物与古人类研究所、美国宾夕法利亚大学等单位20多人的专家团队参与研究,其中包括4位中科院院士多年的发掘,在昭通水塘坝共出土了包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类、灵长类等化石标本5000余件。经年代学研究,这些出土化石距今约600万年,是一个珍贵的晚中新世“化石库”,为人类的进化提供了一些重要依据,再次延伸了云南古猿分布的时空范围

与会专家学者认为,距今约700至300万年是人类起源的关键时期,此前非洲已发现大量这一时期的南方古猿,为人类的进化提供了一些重要依据,但是亚洲一直缺少这一时期的实物佐证,而近年来专家学者持续对水塘坝出土的古生物化石和地层地貌进行研究成果表明:约600万前,欧亚大陆其它地区古猿都灭绝以后,由于气候和生物多样性,云南昭通等地仍然成为古猿的“避难所”,因而云南成为欧亚大陆古猿化石保存最好、数量最多、时代延续最长的地区,昭通水塘坝古生物化石地因此成为亚洲发现早期人类起源“缺环”的关键地区之一,与2009年11月发现的昭通古猿伴生的大量脊椎动物化石,打开了一扇面向600万年前亚热带生态系统的窗口。

记者在会上获悉,目前,14项关于水塘坝古生物化石的相关科研成果已在我国《科学通报》、《古生物学报》,荷兰《古地理、古气候、古生态》,美国《古脊椎动物学报》等国内外权威刊物发表。

为进一步做好水塘坝古生物化石遗址的保护、发掘、研究工作,会议期间,昭通市为以水塘坝古生物化石遗址为研究平台,由中科院古脊椎动物与古人类研究所、昭通市人民政府、云南省文物考古研究三方合作成立的 “云南人类起源和环境演变联合研究中心”、“周忠和院士工作站”授牌。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信