当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通大山包一级公路正式通车 起于昭阳止于鲁甸(图)
2017-09-28 16:10:23   来源:云南网
分享至:

市委书记杨亚林宣布通车

“我宣布,大山包一级公路正式通车。”9月28日,随着市委书记杨亚林一声宣布,昭通市大山包一级公路正式通车,实现了昭阳区到大山包景区的行车时间从3小时缩短为1小时。

大山包一级公路建设总里程55.32公里,起于昭阳区守望乡与贵州省毕节市威宁县中水镇交界的烟堆山,经守望、凤凰、永丰、苏家院、龙树等乡镇,止于鲁甸县新街集镇,顺接G356线鲁甸县新街至昭阳区通阳大桥段公路改建工程起点。

是目前交通运输部批准云南省“十三五”期间实施国省道改造项目中唯一的一条一级公路,是昭通市“十三五”期间实施“五网”建设中第一条以昭通为建设主体采用“PPP”模式建设的一级公路,是昭通境内东西走向连接云、贵、川三省的重要通道,也是通往鲁甸地震灾区的快捷通道,更是昭通5个贫困县区整体脱贫出列的经济大动脉。

市长郭大进主持通车仪式

交通兴,昭通兴。13:38分,大山包一级公路通车仪式在苏家院双河村大山包收费站正式开始。市委副书记、市长郭大进主持通车仪式。他说,这是全市经济社会发展特别是综合交通建设中的一件喜事。项目建设以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,在省交通运输厅、省公路局、省公投集团等省级部门的关心支持下,在参建各方的艰苦努力下,仅用1年半时间全面建成通车,创造了一级公路建设史上的奇迹,创造了等外公路提升建成高等级公路的业绩,实现了大山包景区通高等级公路的美好愿望,兑现了向全市人民作出的庄严承诺,标志着我市综合交通建设迈上了一个新的台阶和新的高度。

省交通运输厅副厅长陈跃致词祝贺,昭通市交通建设取得了显著的成绩,尤其是高速公路建设方面,在全省率先提出县县通高速的目标,“十三五”期间昭通将规划建设12条808公里高速公路,无论在建设规模、投资规模、还是在推进速度,均走在了全省前列。

 
通车仪式现场

2015年9月29日,昭通启动G356线昭阳区烟堆山至鲁甸县新街段公路建设工程,即“大山包一级公路”工程开工建设。初步设计批复概算总投资为37.3161亿元,全线采用一级公路标准建设,设计时速为60公里,其中路基标准宽为23米,桥隧标准宽为24.5米。项目启动建设后进展顺利,建设过程中未发生重特大质量安全责任事故,有效保证了路基、涵洞工程,桥梁工程,路面、房建、交安、绿化等附属工程,重点控制性工程阿鲁伯隧道、罗马隧道、凤凰分离式立交桥全面、快速、优质、稳步推进,确保了各项目标任务均按既定时间节点完成,实现了“好中有快、快中有稳、稳中有优”。该项目比规定工期提前3个月,节约投资1.7亿元。

 

大山包一级公路顺接G356线鲁甸县新街至昭阳区通阳大桥段公路改建工程起点,与迤车、纸厂、包谷垴、新店、小河、梭山、田坝、通阳大桥等公路相接,形成一个穿越“8.03”地震极重灾区、重灾区的救援环线。项目在路线设计和技术标准选择上,结合昭通民族风情和旅游特色,以“开发旅游、服务旅游、带动旅游”为主线进行建设,充分挖掘埋藏在乌蒙山深处大山包等景区的历史文脉与旅游资源。

同步建设的昭璞绿道以大山包一级公路为依托,路线起于昭阳凤凰山森林公园,止于大山包连接线,全长约51.6公里。公路沿线地形地势复杂,沿途经过田园、村庄、山地、隧道、水系等,自然风光独特多变,为绿道建设提供了良好的基础条件。沿线设施含昭鲁、蒋家山、苏家院、龙树河、酒房五大驿站以及药膳养生庄园、云龙文化庄园、丝路风情小镇、乐农生态新村四处园区,形成“一带、五站、四园、五景”的生态廊道系统。

昭通日报全媒体实习记者 唐龙泉飞/文 记者 韩兴国/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信