当前位置: 昭通/ 热点新闻
致富不忘众乡亲
2017-09-26 12:07:44   来源:云南网
分享至:

酿酒,养殖,变废为宝发展循环经济,年纯收入10万余元……在昭通巧家县老店镇尹武村安家沟村民小组,提起党员陆寿礼,村民们都竖起大拇指说:“他不光自己有本事,而且致富不忘众乡亲!”

陆寿礼2000年毕业于昭通技校后,来到云南省医药公司当起仓库管理员,一干就是7年。为了方便照顾年迈的父母,他选择了回老家。回家做什么好?他看到当地的群众酒的销量大,市场前景看好,于是萌生了发展酿酒、养猪的想法。为将想法变为现实,他专程前往宜良县参观学习。

2007年,陆寿礼在家里建起了一个酒厂和25间卫生厩,边酿酒边利用酒糟养殖生猪。只要有空闲,他就参加乡里举办的酿酒及养殖等技术培训,到农家书屋里看《农村百事通》等各种书籍,收看中央电视台的农业科技栏目,提高自己的养殖技术。

由于陆寿礼酿造的包谷酒不搀假、醇香可口,逐渐在当地打开了销路,现在酒已销往四川、昆明、昭通等地,供不应求。

随着酿酒和养猪规模的扩大,陆寿礼在新建1个沼气池的基础上,又种植了15亩洋芋和科技玉米,将猪粪用于产沼气及制造肥料,农作物又可用于发展生猪产业。这样循环利用既减少了燃料、照明及农作物肥料的支出,还省下不少饲料钱。

陆寿礼乐呵呵地算了一笔账,去年他酿了5万多斤酒,养了80多头猪,酿酒、养猪两项毛收入合计30万余元,纯收入10万余元。目前,他正在扩大酒厂和养殖规模,准备大干一场。

陆寿礼始终没有忘记自己党员的身份,是党员就要引领村民奔富路。他积极向乡亲们传授致富经验和技术,在他带领下,全村已发展酿酒、养猪大户3家,养殖大户10余家。“如果没有陆寿礼的帮助,我们是不可能搞这么大规模养殖的,是他带领我们走上的致富路。”养殖大户李昌增如是说。

来源:云南日报 通讯员 施汝春

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信