当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通奏响扶贫领域监督执纪问责“最强音”
2017-09-21 10:08:28   来源:云南网
分享至:

去年以来,昭通市纪委对扶贫领域违规违纪问题始终一查到底、绝不手软,为脱贫攻坚保驾护航,奏响扶贫领域监督执纪问责“最强音”。

“我作为村党总支书记,对建档立卡贫困户建房户审核把关时没有认真执行上级文件精神,打折扣,搞变通,优亲厚友,我愿接受组织给我的处分。”威信县高田乡马家村党总支书记兼村委会主任赵泽金在接受纪律审查时后悔地说道。2016年8月,赵泽金在实施马家村精准扶贫过程中,未经群众会和村委会会议讨论,擅自将不符合条件的他的儿子、侄子和其妹妹干妈3户纳入扶贫安居建房对象,直接将名单上报高田乡政府。最近,赵泽金优亲厚友的行为受到党内严重警告处分。

面对繁重的脱贫攻坚工作任务,昭通市始终以铁的纪律、硬的措施、严的作风坚决打赢脱贫攻坚硬仗,紧紧围绕全市脱贫攻坚摸底排查、精准识别、动态管理、问题整改等工作开展监督执纪问责。今年5-8月,为切实摸清全市所有农户基本状况,夯实贫困人口精准识别基础,昭通市从市、县、乡抽出3万多名干部职工深入全市11县区开展贫困人口精准识别、摸底调查和动态管理工作,对全市150多万户农户472万农村人口进行全面摸底调查,对建档立卡户开展全面调查核实。

为推进扶贫攻坚精准识别、精准帮扶、精准脱贫,今年6月,市纪委印发《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》,充分发挥听觉、视觉、嗅觉的优势,利用一切感官获取线索,建立市级扶贫领域问题线索动态管理台账,开展市级纪检监察机关集中排查,织密全市联动排查网,并定时不定时地组织开展扶贫领域监督执纪问责重点抽查工作,严肃查处和问责在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、乱作为等违规违纪问题,为脱贫攻坚保驾护航。

2016年5月至9月,盐津县中和镇人大主席团主席王学文以权谋私,利用工作便利,采取打招呼、弄虚作假等方式,为不符合条件的其弟获得建档立卡贫困户指标,并违规列入易地扶贫搬迁名单,王学文受到党内严重警告处分。2014年至2015年,镇雄县尖山乡尾坝村实施专项产业扶贫养猪项目,财政发放扶贫资金50万元,采购种猪369头,按照规定应发放给建档立卡贫困户,而尾坝村党总支书记、村委会主任肖建周未按要求办理,随意变更扶持对象,将369头种猪发放给237户非贫困户。日前,肖建周因失职失责、落实扶贫政策不实不准的问题受到党内严重警告处分。

据昭通日报记者了解,昭阳区深入推进扶贫领域监督执纪问责常态化,将脱贫攻坚纳入区委巡察工作的重要内容,对被巡察单位开展脱贫攻坚工作情况进行专项巡察,并成立10个专项督查组,扎实开展精准识别摸底调查专项督查工作,今年1至8月全区查办扶贫领域违规违纪问题25人。

为奏响扶贫领域监督执纪问责“最强音”,扫清脱贫攻坚障碍,昭通市纪委严查快处扶贫领域违规、违纪、违法案件,严肃追究不作为、慢作为等失职失责行为责任,去年以来严肃查处了扶贫攻坚工作中失职失责、优亲厚友、截留挪用、作风不实、违反工作纪律等违规违纪违法问题92件,处理165人,给予党政纪处分76人,问责89人,移送司法机关7人,问责单位5个,市级点名道姓公开通报曝光扶贫领域典型问题9起,起到了良好的震慑教育效果。如永善县林业局副局长郭洪军、退耕还林办主任张富坤利用职务便利,借他人名义套取林下种植项目补助56万元,为他人获得林下种植项目补助收受好处费18万元。最近,郭洪军、张富坤分别受到开除党籍、开除公职处分,违纪资金予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。(昭通日报全媒体记者 王明贵)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信