当前位置: 昭通/ 热点新闻
说干就干 杨亚林主持会议专题研究昭通苹果品牌策划
2017-09-21 10:04:44   来源:云南网
分享至:

9月18日,昭通市委书记杨亚林主持召开昭通市苹果品牌策划方案汇报会,对昭通苹果品牌策划初步方案进行了研究。杨亚林强调,昭通苹果品牌建设,要强化区域品牌和产品品牌,着力培育品牌支柱。

市委副书记王忠,市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、市委秘书长尹朝禹,副市长苏建宏,市政府秘书长郭晓东出席汇报会。

据昭通日报记者了解,昭通苹果有着70余年的种植历史,最具基础、最具发展前景和空间。把苹果产业不断做强做大,促进产城融合、一二三产融合发展,带动更多群众增收致富,市委、市政府高度重视。

“昭通发展昭通苹果,天经地义、无可厚非。为什么我们聚焦苹果?有历史、有底蕴、有现实的需求,加上我们独特的这种品质支撑和广阔的市场发展前景。在这个大的背景下,我们怎么来把它进一步的升华,挖掘它的内涵、扩展它的空间、提升它的价值,形成它适应现代发展需要的品牌,这就是我们要做的。”在认真听取策划企业的初步成果汇报后,杨亚林说,苹果是老祖宗留下的宝贵财富,是昭通的一张名片。经过多年持续不断的努力,昭通苹果具有了一定的规模,优良的品质也得到了市场的认可,展现出了良好的发展前景。

杨亚林强调,当前的昭通苹果,产业效益没能有效发挥。在下步工作中,要围绕把昭通苹果发展到100万亩以上这个目标,借鉴和引入烟草产业发展模式,立足区域实际,科学布局,在品种选择和种植管理上狠下功夫,着力推进规模化、标准化、规范化种植,筑牢产业基础。要以现代经济的理念为指导,以现代科技为支撑,延长产业链条,着力推动一二三产联动协同发展,形成产业的体系化,使产业效益充分发挥。要立足昭通苹果的特质,抓住一两个具有代表性的要点,做好昭通苹果的品牌定位。与此同时,要淡化企业品牌,强化区域品牌和产品品牌,着力树骨干、树龙头、打主流,逐步实现产品品牌的规范统一,扭转昭通苹果品牌杂乱的局面,让消费者能够直观便捷地辨别、购买到昭通苹果,感受到昭通苹果真实的品质、特色和魅力。(昭通日报全媒体记者 单虹)

相关连接:

昭通将打造“苹果之城”

【云南·砥砺奋进的五年】昭通苹果惹人眼球 小苹果也有大发展

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信