当前位置: 昭通/ 热点新闻
“砥砺奋进的五年”昭通专场新闻发布会引起广泛关注
2017-09-19 16:38:58   来源:云南网
分享至:

9月15日,由省政府新闻办举办的“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昭通专场在昆明举行。昭通市委书记杨亚林率市委、市政府领导,就昭通经济社会发展情况作新闻发布。新闻发布以后,在全市范围内和网络上引起大家关注。大家纷纷表示,通过新闻发布会,见证了昭通发展的辉煌历程,感受到了昭通大地的巨大变化,看到了昭通奋进发展的崭新局面。

杨亚林在新闻发布会上介绍,党的十八大以来,昭通累计实现稳定脱贫79.22万人,贫困发生率从2012年的32.6%下降到2016年的21.5%;累计解决14.1万城镇人口就业问题、35.5万城乡居民住房困难问题,城乡居民参加养老保险、医疗保险分别达289.1万人和542万人。累计建成高速公路258公里,实现了出滇入川、联接省会全程高速、县县通二级公路、乡乡通油路、村村通硬化路;内昆铁路在昭通境内运营里程238公里,成贵铁路、叙毕铁路建设有序推进,水富港扩能改造工程步伐加快,昭通机场开通了6条航线;已成为中国南方最大的优质苹果基地、世界优质天麻种源基地。各项工作飞速发展。

未来,昭通将重点完成好113.37万贫困人口如期脱贫的艰巨任务;着力构建滇川黔区域综合交通枢纽;全面推进高原特色产业规模化、标准化、品牌化、信息化发展;坚持产城融合、城乡一体,着力打造“苹果之城”,努力建设滇东北城市明珠;坚持人口减压和生态恢复相结合、生态保护和资源开发相促进,全面构建长江上游重要生态安全屏障。

中央电视台、新华社、人民网、新华网、云南日报、云南广播电视台、香港商报、昆明日报、昭通日报等30余家中央驻滇、香港驻滇及省、市新闻媒体分别以《砥砺奋进的五年:云南昭通累计实现稳定脱贫近80万人》、《砥砺奋进的五年:云南昭通多措并举助力经济发展》、《云南昭通市委书记“花式”推介昭通》、《杨亚林率队介绍党的十八大以来全市经济社会发展成就——并和大家共同展望昭通的美好未来》、《“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会昭通专场——五年奋进共话昭通》为题进行报道,引起广泛关注。

看过各个平台的新闻后,网友们纷纷留言,赞美昭通,祝福昭通。网友“胡发爱”留言说,事实证明市委政府坚强领导,为民利益着想,敢作为,有担当,昭通各项事业发展前景光芒;网友“思思贴恋”说,厉害了我们的大昭通,利用互联网把我们昭通特产销向全国,全世界;网友“七色花”说,激动不已,昭通尤其是交通和城市面貌大改观,以前不敢想的,现在几个月修一条高速,昭阳中心城市干净多了,越来越爱这个城市。

来源:昭通日报 记者 范云 单虹

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信