当前位置: 昭通/ 热点新闻
利剑直插基层 监督纵向到底 昭通对扶贫领域开展精准监督执纪问责
2017-09-13 17:49:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 谢毅 通讯员 郑平)近日,昭通市纪委通报了涉及基层党员干部虚报冒领、套取私分、侵占挪用、以权谋私、雁过拔毛、优亲厚友和不作为、乱作为等15起扶贫领域违规违纪典型案例。自开展脱贫攻坚工作以来,昭通市各级纪检监察机关围绕中心、服务大局,聚焦主责主业,对扶贫领域开展精准监督执纪问责,切实为脱贫攻坚保驾护航。

昭通市各级党组织高度重视督查、督办扶贫领域的不正之风和腐败问题,把全面从严治党的压力传导到县乡、责任压实到基层,切实发挥关键作用,抓住关键少数,下大力气解决扶贫领域的突出问题,不断加强基层党风廉政建设。各级纪检监察机关把查处扶贫领域的不正之风和腐败问题作为当前一段时期监督执纪问责工作的主要任务,认真落实省纪委提出的扶贫领域监督执纪问责“五项工作机制”,按照监督执纪问责“总承包”机制实施工作督查,以抓好问题线索排查处置、工作情况监督检查、问题线索执纪问责、典型案例通报曝光、建立监管机制为抓手,严肃查处扶贫工作中贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。严肃问责搞数字脱贫、虚假脱贫、扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改等问题。2016年以来,昭通市严肃查处扶贫领域违规违纪问题153件201人,其中给予党纪处分176人,给予政纪处分14人,移送司法机关11人;问责涉及扶贫领域问题89人和5个单位。

今年7月以来,昭通市、县两级纪检监察机关以及行业主管部门对扶贫领域问题线索开展了集中排查,对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查,梳理建立了扶贫领域问题线索台账,截至8月共排查出问题线索195件。市纪委牵头组织扶贫领域相关主管部门,研究建立了全市扶贫领域问题线索移交机制、工作例会制度,扶贫领域问题线索常态化移送机制逐步完善。各级纪检监察机关坚持问题导向,把脱贫攻坚工作中责任履行、政策落实、资金使用、项目推进、纪律作风等五个方面作为监督检查重点内容,把工程项目较多、涉及资金量大、信访举报频繁、群众反映突出、工作推动不力等的地方和部门作为监督检查重点范围,把扶贫工作人员落实脱贫攻坚政策、遵守扶贫驻村纪律等突出问题作为抽查检查重点对象,不打招呼、不听汇报、不搞陪同开展常态抽查,深入村组农户、走到乡间田野察访发现问题,列出问题清单,分类处置销号。昭通市纪委去年8月组成8个检查组,对11县区16个责任部门开展了专项纪律检查,发现并督促各地各单位整改问题38个。今年8月,又由市纪委常委和纪委委员带队组建11个抽查组,对11个县区11个市直部门开展了重点抽查,共发现各类问题95个(目前正在分类处置中)。充分发挥市县两级巡察工作的“探照灯”、“显微镜”作用,把脱贫攻坚巡察作为一项工作重点,采取专项巡察、“点穴式巡察”、乡镇(街道)、村延伸巡察等方式,按计划进驻巡察单位,紧盯群众反映强烈的突出问题开展巡察。

该市在执纪问责上做到零容忍、无禁区。全市各级纪检监察机关以群众反映强烈的突出问题作为全市扶贫领域执纪问责工作重点,努力确保扶贫政策落实到位、资金使用安全高效、项目实施顺利、党员干部务实清廉。坚持以“快查严处”为原则,对涉及扶贫领域问题线索,一律按及时启动、迅速推进、确保质量的要求处置办理;对确定为初步核实的问题线索,一律明确挂案领导、承办机构和办理人员,确保有人办理、有人督促和有人负责;对重点线索、重点问题,一律实行上级直查快办;对胆大妄为、顶风违纪,涉及群众切身利益、影响扶贫攻坚全局的,一律严惩不贷。今年7月以来,市纪委监察局对114件问题线索进行了重点督办,现已办结38件,转立案4件,正在办理72件。

此外,建立全市扶贫攻坚领域典型案例通报曝光常态机制,通报曝光上做到不含糊、不留情,达到查处一个、通报一例、震慑一批、教育一片的教育震慑目的。县、乡级纪委针对村社干部典型案例,在进行文件通报、会议通报、网站电视信息媒体通报的同时,创新方式方法,到典型案例涉及对象所在村(社区)、村民小组,采取召开党员大会、村民大会、村民小组会议等形式集中曝光,做到既“摘帽子”,更“扫面子”,增强了通报曝光的有效性。市、县纪检监察机关定期不定期对辖区内查处的扶贫领域违规违纪典型案例,采取专题通报、随机通报等形式点名道姓通报曝光,切实发挥以案释纪和震慑教育的作用,凸显通报曝光的典型性。去年以来,市纪委监察局点名道姓公开通报曝光扶贫领域典型问题39起,其中,专题通报2次23起。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信