当前位置: 昭通/ 热点新闻
谭德才先进事迹报告会在永善引起强烈反响
2017-09-06 20:25:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 谢毅 通讯员 杨艳 杨友泽)9月5日,“云岭楷模”谭德才先进事迹巡回报告会在永善县马楠乡举行。“只要心里装着群众,做什么事都顺利。”谭德才一句感人肺腑、发人深思、催人奋进的话语,深深打动在场的听众。连日来,谭德才先进事迹巡回报告在永善城乡干部群众中引起强烈反响,其优秀事迹正在广为传颂。

为掀起全县学习谭德才先进事迹热潮,由永善县委安排,永善县委宣传部组织成立了谭德才先进事迹报告团,将谭德才为群众服务、为人民谋福祉的感人事迹在全县15个乡镇进行巡回宣讲。

报告会上,报告团五位同志用质朴的语言、翔实的事例和真挚的感情,从不同侧面、不同角度,声情并茂的讲述了谭德才同志的先进事迹。一场场报告,大家静静聆听身边楷模谭德才的先进事迹。他既是大山深处《云岭高原一抹红》,也是亲人心中《俯下身子躬行的“过客”》,还是同事眼中《人走精神在》的支柱,村民心坎里《有这样的带头人我们放心》的领路人,也是媒体人深思的《“不忘初心”的老支书》。报告团成员平实的语言向现场听众再现了谭德才从匠人到代课教师、到社长、到村干部、再到致富带头人曲折而又精彩的人生经历。谭德才13年的艰辛付出,汇聚一种振奋人心、鼓舞士气、催人奋进的力量。现场听众细细品味着他的故事,思考着自己的人生,脑海里总浮现出他躺在病榻上办公的神态、杵着拐棍为乡亲艰难奔走的身影、离任时村民依依不舍的感人画面……报告会让现场听众走进了村官谭德才,了解了他“甘为孺子牛”背后鲜为人知的辛酸和不易。这位朴实、平凡而又真实的楷模用他的一言一行赢得了听众为他点赞,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

“他一件件感人的事迹深深触动了我、鼓舞了我,谭德才的精神将激励和鼓舞我们不忘初心,沿着谭德才的足迹,在今后的工作中不断前进。”在县城举行的首场谭德才先进事迹报告会上,永善县信访局职工胡兴伟听完报告后激动地说。

在马楠乡,该乡党员干部职工、村(社区)“三委”成员、大学生村官、驻村扶贫工作队等听了谭德才先进事迹报告后,大家纷纷表示受到了一次精神上的洗礼,心灵上的震撼。将把谭德才的精神带到工作和生活中,以谭德才为榜样,努力争做一名合格的共产党员,切实为群众办好事、办实事,一心带领群众走上脱贫致富道路,坚决打赢脱贫攻坚战。

谭德才,永善县茂林镇甘杉村人,现为永善县茂林镇永兴药材种植专业合作社理事长。30多年来从匠人到社长,从村支书到理事长始终不变的初心是“让乡亲们都富起来”。他带领村民植树造林,推广农业科技,引进党参试种,牵头组建“永善县茂林镇永兴药材种植专业合作”让群众告别了“用钱靠贷款、吃饭靠救济”的历史,这位大山深处的“谭二哥”用自己坚忍不拔的毅力,带着残疾的身体使贫穷的家乡发生了翻天覆地的变化,让昔日的荒坡披上了绿装,乡村面貌焕然一新,村民安居乐业。他心里始终装着群众,卸任村支书后仍不忘初心继续为村民谋利益。他的事迹被当地群众编成歌谣广泛颂唱。今年8月1日,谭德才被授予 “云岭楷模”荣誉称号。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信