当前位置: 昭通/ 热点话题
昭通百余民兵奋战抢险一线 受点赞
2017-08-26 12:05:42   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者蔡侯友 通讯员 朱江 任行)“哪里有灾情,哪里就有子弟兵。”在抗击台风“天鸽”带来的灾情中,昭通军分区先后组织130多名官兵投入抢险救援中,用身影和行动再次获得干部和群众的点赞。

“暴雨已造成彝良、大关、威信、盐津、镇雄、水富等6县滑坡、泥石流灾害,道路塌方、人员被困……”

灾情就是命令。8月25日凌晨,暴雨如注,昭通军分区立即启动应急预案,政委魏新坐镇作战值班室指挥全市11县区人武部官兵组织应急民兵立即进入应急状态。

“彝良两河镇坪子组发生山体滑坡,山体滑坡,龙洞河已被堵断2小时”、“龙洞河形成20万立方米积水,严重危及龙洞河下游上千户村民生命和财产安全,并且水位仍在快速上涨。”

“内昆铁路盐津段被淹,昭通火车站滞留旅客1600多人,急需救援……”

一道道命令从分区作战值班室发出,一支支由人武部官兵带队的民兵应急分队冒雨奔赴抢险救灾第一线。

彝良县县人武部30多名官兵、应急民兵在部长熊有源带领下,火速赶赴受灾乡镇,兵分两路,一路清理塌方体,一路转移受灾群众。

在清理塌方体现场,因道路堵塞,重型机械无法进入,官兵们撸起袖子用铁锹快速的铲起泥石。面对无法铲起的巨石,官兵们就用手抬、用肩扛,不顾危险将挡在路上的石头移开。

转移群众的官兵们与洪水赛跑,与当地政府组织的抢险队员一道背起脚力迟缓的老人和小孩,带领受灾群众快速撤离危险地带,在安置好受灾群众后,顾不上片刻休息,又火速支援战斗在清理塌方体第一线的战友们。

“盐津县城被淹严重,急需救援。” 8时30分,接到命令不到5分钟,早已待命的盐津县人武部30名官兵携带皮划艇、土木工具、救生衣等已迅速投入救灾行动中。在暴雨和洪流中,尽管浸泡在水中的腿脚被洪流中的锋利物剌破,鲜血直流,但他们仍然冒着雨水、汗水和血水或肩扛,或手抬,一趟趟运送被困人员,虽然身体十分疲惫,但战斗精神一丝不减。

11时30分,接到命令的大关县人武部副部长沈晓红带领20多位应急民兵风驰电掣到达该县悦乐镇塌方路段,穿着早已淋透的衣服,冒着随时有再塌方的危险,用铁锹一锹锹清理出救援“生命线”。

“关键还是我们的子弟兵冲在前面。”据悉,仅8月25日,昭通军分区先后投入兵力130余人,在彝良县、永善县、盐津县、大关县等地展开救援,累计清理塌方70余平方米、疏通道路1.5公里,清理淤泥200余平方米、抢运物资30余吨,受到当地党委政府的高度肯定,人民群众的高度赞扬。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信