当前位置: 昭通/ 热点新闻
“云之南”艺术团赴镇雄慰问演出 文艺与精神完美融合
2017-08-11 09:47:15   来源:云南网
分享至:

8月10日,带着省委省政府的关心,“云之南”民族团结艺术团赴革命老区镇雄县,进行了一场主题为“磅礴乌蒙”的大型文艺演出,为162万镇雄人民送来了一道美轮美奂、精彩纷呈的文化大餐,为镇雄决战脱贫攻坚、决胜全面小康蓄积正能量。

一场精彩的慰问演出

10日上午9时许,新建成的云南师范大学附属镇雄中学阳光和煦,彩旗飘扬,人潮涌动,热闹非凡。在大批志愿者的引领下,万余名观众纷纷涌入演出现场,一个个笑容绽放,盼望着即将开始的文艺演出。

半个小时后,演出正式开始。随着一个个精彩纷呈的节目悉数亮相,整个演出现场变成了欢乐的海洋。国家一级声乐演员、镇雄籍青年歌唱家欧阳丽梅也应邀到场放歌。

演出在开场歌舞《赶上好时候》中拉开帷幕。绚烂的色彩,动人的歌声,欢快的舞蹈,让现场观众心旷神怡,鼓掌声、喝彩声与欢呼声不绝于耳,自豪之情油然而生。近年来,随着“四城同创”与脱贫攻坚如火如荼开展,如今的镇雄发生了翻天覆地的变化,街道更干净了,人居环境更美了,市民更文明了,一座名为南部新区的漂亮新城正在崛起……

《镇雄汉子》、《赤水河边》、《我是镇雄人》等歌舞充满镇雄本土特质和风情,唱出了镇雄的大山、大水与大美,舞出了镇雄人坚韧不拔、敢为人先、淳朴厚道、勇于担当的精气神;《喜事登门》、《梦想的舞台》、《我的家在乌蒙山》、《一个都不能少》、《相逢春天》等歌伴舞,用歌声传递喜悦之情,用舞蹈舞出美好憧憬,用歌词再现追梦行动。

大气磅礴的乌蒙山,孕育出这样一道生生不息、引人注目的文学风景,造就了一直活跃在中国文坛的“昭通作家群”和“昭通文学现象”,文化底蕴深厚的镇雄也不乏有影响力的作家。就在演出现场,云南省话剧院的3名演员深情朗诵了镇雄县委书记翟玉龙的诗歌《家乡》、镇雄籍诗人尹马的诗歌《吃酒》、诗人王丹丹的诗歌《仙水窝凼》、诉说着诗人的热泪、文思与激情,分享着诗人们浓浓的乡愁、乡恋与乡情。

此外,花灯《大河涨水沙浪沙》和微情景剧《回家》,透出了镇雄人炽热的情怀和深沉的爱恋,也彰显了80余万名在外务工的镇雄人发家致富的火热梦想与坚实步伐。

 

一个振奋人心的承诺

镇雄,地处乌蒙山腹地,是革命老区、高寒山区、贫困地区,总人口162万,贫困人口7.4万户、28.248万人,贫困发生率为16.05%,属国家级贫困县,是我省脱贫攻坚的主战场。

“镇雄的脱贫攻坚是一份沉甸甸的历史责任,我们等不得,更拖不起。”在演出现场,镇雄县委书记翟玉龙在与现场观众互动时坚决表示,镇雄要在2020年前脱贫出列,必须用“敢拼敢干敢担当”的精神来起头,用“不负良心不负党”的信念来支撑,用“干部脱皮、群众脱贫”的行动来收尾。

“一定会让所有贫困群众丢掉穷帽子,鼓起钱袋子,过上好日子!”翟玉龙向所有在场观众及全县人民郑重承诺:作为这个贫困大县的班长,他将团结带领全县干部群众,以“不破楼兰终不还”的决心,以“敢叫日月换新天”的气概,打好打赢这场输不起的脱贫攻坚战,坚决兑现小康路上不让一位贫困群众掉队的庄严承诺,举全县之力,汇全民之智,使出洪荒之力,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战,向党的十九大交上一份满意答卷。

翟玉龙铿锵有力的话音刚落,现场掌声雷动。

更让人欣喜和期待的是,尽管镇雄发展基础差、底子薄、短板多、差距大,但在全体干群的砥砺奋进下,一个经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、生态良好、安居乐业的新镇雄,正在乌蒙大地快速崛起。

一个温暖人心的故事

大山大河挡不住镇雄人追求幸福的脚步!近年来,为了自己、家人和家乡的发展,敢闯敢拼的镇雄人纷纷背井离乡,常年外出务工,每年有80万人在外地奋力打拼。

俗话说,在家千日好,出门万事难。为帮助镇雄在外务工人员及其留守家园的亲属排忧解困,在镇雄县委指导支持下,在昆明、浙江永康等镇雄人打工集中地创建一个个流动党支部,成为在外务工群体落地生根的一个个家,并通过贴身贴心的服务和无微不至的关怀,让每一个外出务工镇雄人没有了背井离乡的失落,消除了留守家属无人照顾的后顾之忧,时时刻刻享受到了党的关怀与温暖。

于是,微情景剧《回家》这个作品“横空出世”了,完全取材于在昆明设立的16个流动党支部帮助镇雄籍务工人员过程中真实而感人的故事。该微情景剧演出后,感动和鼓舞了无数现场观众。

此次慰问演出由省委宣传部主办,云南广播电视台承办,昭通市委宣传部和镇雄县委、县人民政府协办。

云报全媒体记者 谢毅 申时勋 汪波

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信