云南网
昭通-->热点新闻-->正文
首页 | 邮箱    
云南盐津豆沙关:一目三千年 五道过雄关(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-04 16:54:49 星期五  来源:云南网

豆沙关,位于滇东北云川交界处,是古时由蜀入滇的第一道险关,也是南丝绸之路经过地。自秦汉“五尺道”开凿以来,川滇经贸往来频繁,中原、荆楚、巴蜀、夜郎、僰人等不同地域的文化和古滇文化在这里交汇融合。

近日,在“云南省旅游文化产业融合发展巡礼”、“云南省文化产业重点项目建设巡礼”活动中,记者来到了传说中的盐津豆沙关古镇,作为川滇线上的一颗明珠,同时也是我省重点文化产业项目,豆沙关正在以“建成国家5A级风景区”和“申请世界文化遗产”为目标,打造成为集文化体验、民俗风情、户外探险、休闲娱乐于一体的南丝路关隘文化旅游景区。

驱车前往豆沙关,在高速公路上远远的便看到巨大的山体,像是被利剑劈成两半,形成两扇巨大的石门,景色蔚为壮观。

行走在豆沙关下的古镇中,路两旁都是清一色的仿古建筑,虽然正在进行整体升级改造工程,但依旧能在炎热的夏日里感受到一阵浓烈的古风。据了解,2006年盐津地震之后,豆沙以文化旅游促开发,在古建筑得以保护的同时,兴建了更多的仿古建筑,原来的一条街扩充到了3条街,维新而不篡改,使得这个崭新的千年古镇,依旧弥漫着浓厚的历史文化内涵。漫步古色古香的豆沙古镇,满眼遗风古韵,吹拂掉滚滚历史尘烟,是你会醍醐灌顶、难以释怀……

的确,对于生活在豆沙古镇的人们说,让豆沙人骄傲的,不是恢复重建后面貌焕然一新的仿古建筑,不是井然有序的一、二、三街,而是豆沙的历史文化、自然风情。文化充盈了豆沙的灵魂,才让古镇涅槃重生。

穿过石门关,小镇旁残存的便是那条长约350米秦朝时所修的“五尺道”。这条承载着过去川滇商贸往来重任的道路,见证了无数马帮的来往,以至于在青石板上清晰的留下了240多个深浅不一的蹄印。马帮载着布匹、大米、山货、茶叶、银、铜等物品,一度络绎不绝地往返于古道之上。马蹄声、吆喝声、关河涛声不绝于耳,中原文化,古滇文化汇集相融。而就在石门关所对的悬崖上,僰人悬棺凌空六十米,他们的传说随关河水一道流传开去。这些所透出的气息,似乎让人触摸到了历史厚重的脉动。

历史总爱把这些精巧的事物放到一起。站在关隘远望,关河河道、五尺道、213国道、内昆铁路、水麻高速五道并行,偶而还有飞机划过,真是——天然交通博物馆,世上只应豆沙有!

如今,伴随着盐津高铁站、高速路等交通条件的不断提升,古老的豆沙关又将迎来新的发展机遇。去年七月,盐津县立足于“千年南南丝路,中国豆沙关”,正式启动豆沙关古镇的升级改造功能,将豆沙关古镇打造成为文化体验、观光游览、民俗风情、户外探险、休闲娱乐、商务会展于一体的南丝路特色小镇。

一路风景,一路民生,一路文化。据了解,此次提升改造工程是在现有的古镇资源基础上,全面提升整个豆沙关的整体品质,以全域旅游概念为中心思想,打造具有古镇特色的全域旅游示范点,共有67多个项目实施建设。一年多以来,小镇两旁的民居进行了风貌改造,在建筑的细部、色彩、形式上充分体现民族地域文化真实而独特的魅力;悬崖瀑布酒店、豆沙古镇水云间·唐风文化街、集镇原有建筑、市政基础等项目建设同推进。值得一提的是,豆沙古镇水云间·唐风文化街以唐代古风为建筑灵魂,契合当地的古镇特色,以提升豆沙古镇整体质量为基础,打造的一条商业文化街,项目投资上亿元。

预计明年春节前,改造工程完成后,将在豆沙关形成千年古镇、立体水景、瀑布酒店、唐风文化街融为一体的繁华古镇景象。同时,人们还能在豆沙关体验到低空跳伞、丛林穿越、森林狩猎等娱乐项目,这也昭示着一个崭新的千年古镇再次包装展新颜。

“以前道路不方便,现在高速公路通了,马上又要有高铁站了,我们的口袋也就鼓起来了。”当地“农家乐”经营者说。豆沙关古镇变美了,散落的古老文化被一个个地串连起来,让当地人多了份关于家乡的自豪感。而随着豆沙关古镇基础设施建设的基本完成,景区景观的不断升级,也让当地不少居民萌生了开民宿的念头,对当地旅游的发展也更加有信心了。

豆沙关下,这个不断升级的特色古镇,正经历着再一次蝶变。

云报全媒体记者 刘晓 申时勋 王帮旭 任治森/文王帮旭/摄

责任编辑: 韩焕玉  
×