当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通永善2名山里娃赴京参赛获三等奖
2017-08-04 11:26:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 马进荣)近日,第13届全国青少年中华情•中国梦征稿活动评选在北京揭晓,永善茂林中学许金娥、唐贤奎分别荣获三等奖。

据了解,两位学生均来自高寒山区茂林镇新林村,由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,当地村民长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。在新林村弯弯曲曲的峡谷中镶嵌着一条玉洁冰清的玉带——轱辘河。轱辘河沿岸散落着石垭口、马路、毛坡营等村社,上千人祖祖辈辈都生活在这里。多年来,一条沿河土路是这里与外界相连的唯一通道。教育落后,人口素质低,是新林村的鲜明特点之一。

扶贫必扶智,治贫必治愚。昭通市纪委自挂钩联系新林村以来,立足实际,分析根源,坚持“扶贫先扶智,输血更造血”的精准扶贫策略,发动各职能部门为群众量身定做扶智措施把贫困人口托在“底线”之上,帮助他们迈入小康的门槛。

驻村期间,为激起当地贫困学子对知识的渴求,纪委工作队通过召开党员会议、村干部会议、村民代表会议、小组会议、走访农户等方式深入了解学生学习情况,帮助失学儿童重返校园,并鼓励学生用文字记录和反映家乡生产生活状况,从中评选出部分描述农村风土人情和家庭情况的优秀文章参与全国青少年中华情•中国梦征稿活动,通过组委会评比,许金娥、唐贤奎的作文《未来的路》和《我的一天》分别获黑龙江赛区二等奖、三等奖,受邀到北京参加现场总决赛暨颁奖典礼,在北京总决赛中又以优异的成绩分别斩获全国三等奖。

据悉,在京参赛期间,主办方还举办了一系列游玩活动,组织学生游览了长城,故宫等名胜古迹,参观了抗日战争纪念馆、卢沟桥、鸟巢、科技馆、奥林匹克广场、天安门广场等,走访了北京大学、清华大学,慰问了北京市公安消防总队特勤支队,体验和学习了如何应对安全事故。每到一处,学生们的心中又多了一个色彩斑斓的梦想,纷纷表示一定要刻苦学习,长大后报效祖国,为人民服务!

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信