当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通永善使用无人机防治马铃薯晚疫病
2017-07-17 18:34:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 马进荣 刘洪翠)日前,永善县统筹资金30万元,租赁云南农筹有限公司6架植保无人机,对全县3600亩马铃薯种植核心区进行马铃薯晚疫病统防统治,为全县马铃薯增产增收奠定扎实基础。

马铃薯晚疫病又称马铃薯瘟,是马铃薯的主要病害,叶片、茎、薯块均可受害,是导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害,通常在开花前后出现病症,可在10天内传遍全田,轻者减产,重者造成毁灭性灾害。近期,是马铃薯晚疫病在永善马铃薯种植区易发、多发的关键时期,为有效防治晚疫病发生造成马铃薯减产减收,给种植农民带来损失。该县通过加强病情监测预警、加大技术指导和培训力度,多措并举,确保防控安全有效。

据了解,永善县马铃薯晚疫病防治采取防治技术培训与统防统治相结合。在培训环节,由县农业局植保站技术人员通过张贴防治公告,手机短信、微信群、QQ群、传单和现场讲解等方式,广泛深入宣传马铃薯晚疫病防治的重要性和必要性、防治重点和关键、病情判断、统防统治和散防的优劣势等,并现场教授农民如何选择和配制晚疫病防治药剂。在统防统治环节,统一选用高效、低毒、低残留的德国拜耳公司生产的银发利、安泰生等特效药剂,采用无人机喷洒方式进行2次集中防治。

永善县使用植保无人机统防统治马铃薯晚疫病,具有成本低、效益高、用药少、喷药均匀、成效显著等特点,达到省钱、省时、省力、增效的目的。通过积极防控,目前全县马铃薯长势良好,丰收在望。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信