当前位置: 昭通/ 热点新闻
让有权也不能任性 昭通从小微问题入手铁腕整治机关干部大作风
2017-07-14 17:28:27   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 蔡侯友 通讯员 刘范兴)有权也不能任性。为把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,近日,昭通市出台专项整治实施方案,开展为期半年治理机关干部中普遍存在的慵懒散漫行为。

针当前机关干部中不同程度存在着各级党委(党组)落实从严管党治党主体责任不力、整治不良风气态度不坚决、日常监管缺位失位,一些单位自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,一些党员干部政治信念不坚定,“四个意识”不牢,党性修养放松,执行“六大纪律”不严,作风疲软等问题。该市各级各部门通过组织党员干部认真学习领会中央、省关于全面从严治党要求后认为,作风问题无小事,“小问题”能折射出大道理,“小问题”会酿成大祸患,“小问题”会造成大影响,“小问题”会贻误大发展。在干部队伍作风建设中“只有小题大作,才能治住不正之风”, 才能治住机关干部中慵懒散漫行为。

为此,该市从身边小微问题入手,从现实工作中存在的突出问题着力,专门研究出台了整治机关干部纪律作风实施方案,从7月起,在全市范围内开展为期半年的机关干部作风专项整治行动。重点对各级各部门和机关干部中执行政治纪律不严,贯彻落实脱贫攻坚决策部署不力;责任不实、履责不到位,造成脱贫工作目标不能如期完成;精准识别、精准帮扶、精准退出工作作风不实,贫困对象错评、漏评和错退;政策红线意识淡薄,刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私;虚报虚列、审批部门之间推诿扯皮、项目服务单位履职不到位;责任部门违规滞留、截留资金;脱贫项目实施单位挤占、截留、挥霍、挪用和骗取、套取建设资金;形式主义、弄虚作假、层层加码、“数字脱贫”“被脱贫”等8个方面的问题进行铁腕整治,让干部有权也不能任性,从而推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

专项整治明确要求,全市各级各部门和广大党员干部要以中央和省近期通报和发生在身边的的典型案例为教材,以案为鉴、以案明纪,举一反三、检身正己,坚持“领导带头、以上率下,聚焦问题、全面整顿,严查快处、寸步不让,专项督查、巩固提高”的基本原则,进一步树牢“四个意识”,深入查找机关干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等5个方面存在的问题。要深刻剖析顽疾根源,扎实开展集中整改和整顿,以刮骨疗毒的勇气抓好干部作风大体检、大整治,推动工作纪律进一步落实,工作效能进一步提升,党风政风进一步好转,发展环境进一步优化,为坚决打赢昭通脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的纪律和作风保障。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信