当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通大山深处的小山村熊塘村12户贫困户告别无电史
2017-07-11 11:18:03   来源:云南网
分享至:

架电

云南网讯(通讯员 马进荣 朱绍村 肖雄)“有电喽,有电喽……”熊塘社居民兴高采烈地喊着。7月8日,一个藏在永善县大山深处的小山村——水竹乡水竹社区熊塘居民组,12户无电户结束了“点灯靠油”的历史。

熊塘居民小组位于水竹乡东北部,距离乡集镇8公里,全组户籍人口12户51人,属水竹乡一个贫困村民组,境内群山起伏、沟壑纵横、高寒阴湿,历时自然条件差,由于种植结构单一,农业生产仍然处于广种薄收,靠天吃饭的传统模式,村民们日出而作,日落而息,日子过得单调而乏味。

熊塘居民小组住户分散、交通闭塞,架电投资大,难以配套国家实施的项目,群众又拿不出钱来架电。自国家实施“农网改造”工程以来,通电成了所有群众追逐的梦想。在当地党委政府和社区“两委”的共同努力下,永善县将熊塘居民小组用电问题纳入国家2016年“农网改造”工程,并顺利实施。

“长期以来,晚上点的都是煤油灯,没有电,电视看不成,广播听不到,天黑了一家人坐在火炉边大眼瞪小眼,群众们好不容易凑钱买了个小型发电机,一到枯水季节就不行了,手机、手电筒充个电都要跑去别的小组。今天终于通电了,这哈安逸了……”。熊塘居民小组组长漆顺江幽默的话语和爽朗的笑声无不流露出内心的喜悦。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信