当前位置: 昭通/ 热点新闻
防范在前 监测到位 预警及时 昭通提高防灾减灾和应急处置能力
2017-07-03 10:51:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 沈迅)“幸好监测到位、预警及时,危险区域32户群众148人才能连夜安全转移,要不然问题就严重了。”回想起6月24日晚的场景,盐津县柿子镇三河村地质灾害隐患点监测员李后贵至今心有余悸。

24日晚8时许,李后贵发现险情后第一时间上报,随后县、镇、村立即启动应急预案,组织危险区域群众紧急转移,当晚11时许32户群众148人全部转移到安全地带。三个小时后,地灾隐患点发生山体滑坡灾害。

柿子镇党委书记欧国勋介绍:“三河村地灾隐患点去年9月就被发现,随后县、镇、村、组层层落实责任实行24小时监测预防,今年4月底还组织了应急演练,最终确保群众在山体滑坡灾害发生前成功避险。”

记者了解到,6月25日这天,除了盐津县发生山体滑坡灾害外,当日下午14时30分许,彝良县柳溪乡坪上村中环组也发生大面积山体滑坡,因监测到位、预警及时,6户群众36人在灾害发生前成功撤离,未造成人员伤亡。

昭通市生态脆弱、地质构造活动频发,无灾不成年是昭通防灾减灾工作的写照。特别是每年进入主汛期以后,崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害隐患多、分布广,地质灾害防治面临严峻形势。

为此,昭通市今年4月、5月、6月连续召开会议对全市防灾减灾工作进行安排部署,不断完善“三位一体”防灾减灾责任体系,推动责任层层落实。今年5月份以来,根据气象部门预测,全市降水量与常年相比明显增多,降雨时空分布不均,单点性暴雨、冰雹、雷暴等强对流天气较多,局部地区洪涝灾害偏重,防汛减灾压力较大。

该市按照“预防是重点,避险是关键,治理是基础”的思路,坚持以防为主、高度戒备、严阵以待,抓隐患排查、抓监测预防、抓防灾宣传、抓应急演练、抓物资储备,全面提高防灾减灾和应急处置能力。各县区紧紧围绕提升地质灾害防御能力这个关键,在责任落实、措施强化和督促检查上狠下功夫,不断提高防灾减灾的科学性和有效性。

针对近期强降雨可能引发的地质灾害,各级各部门立即组织开展拉网式隐患排查,并建立每一轮强降雨前后组织开展地质灾害隐患排查的长效机制,把督促检查作为地质灾害防治的重要抓手,确保防灾减灾各项工作落到实处,力争把地质灾害损失降到最小。

据悉,连日来昭通境内陆续普降中到大雨,部分区域出现暴雨过程,昭阳、盐津、彝良、镇雄、绥江、威信、水富等7个县29个乡镇178个村(社区)不同程度遭受强降雨袭击,因前期防灾减灾工作防范在前、监测到位、预警及时、措施有力,目前没有发生重大人员伤亡事故。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信