当前位置: 昭通/ 社会
帮租房转校办低保 他骗了亲友300万
2017-04-01 11:36:58   来源:云南网
分享至:

 

办案民警向受害人陈某了解案情

 帮忙申办低保金、廉租房,帮忙转学校、调工作,合伙做生意、给回扣……昭通市昭阳区民政局一正式职工,以各种幌子,骗走30名以上亲朋好友的300余万元。近日记者从昭阳警方获悉,诈骗嫌疑人吕柏已被抓捕归案。

受害人太多  民政局专人“接待”

据昭阳区公安分局办案民警和知情人介绍,吕柏,29岁,昭阳区民政局办公室职工(事业编制),曾是单位领导的专职司机,去年公车改革全面实施后,他被调整为本单位殡葬改革服务中心工作人员。

今年春节前夕,前来昭阳区民政局向吕柏讨债的人络绎不绝,而吕柏经常不来上班,后来干脆失联。民政局不堪其扰,每天专门安排人手“接待”向吕柏讨债的人。

今年2月28日,部分受害人集体向昭阳区公安分局报案。3月18日,吕柏被警方抓捕归案。

在众多受害人中,陈某算是被骗得比较惨的一个。她向晚报记者讲述了被骗经过。

去年7月,吕柏找到她,称昭阳区民政局即将开展社会捐赠救助活动,急需采购15000床棉被。“这是一个发财机会嘛!可惜,我没那么多现金。要不你出资14万,我最多花两个月时间,就能把这个棉被采购项目弄完。到时候,除了还你14万,还按每床10元的回扣费给你。”

“投14万元,两个月就赚15万元,这生意划算!”陈某赶紧借钱筹钱,分3次给了吕柏14万元。不久,吕柏称要请领导吃饭、送礼,陈某又向吕柏汇款4000元。

之后,陈某多次询问进展,吕柏的回答均是“正在办理中,出了一点小情况,还需耐心等一下”。就这样,一直等到去年底,陈某去吕柏的单位找他,才发现吕柏已失联,还有很多人也正在找他。

陈某说,现在,常有债主上门来催债,她没钱偿还,夫妻之间因此闹离婚,“这样的日子过得很憋屈,曾几次想一死了之。”

办证落户转学 借口五花八门

记者采访发现,除了合伙做生意,吕柏的诈骗借口五花八门,层出不穷。

“真是想不到呀,他(吕柏)是这样的人。据我所知,我和3个同事都被他骗了4000元以上。”受害人王先生说,他和吕柏是一个单位的同事,两人平时关系还算不错。2015年底,吕柏急匆匆地找他,称开车时发生了车祸(后来确认是假的),请他帮忙借点修车钱。随后从他那里借走1万元,至今未还。

“说实话,交到这样的朋友,真是太倒霉了!”受害人刘先生说,去年底,吕柏称其父母患重病住院,向他借了1万多元,之后就消失了。后来才知道,吕柏父母根本就没有生病住院。

“吕柏完全活在一个满是谎言的世界里!”受害人刘先生说,去年底,最少有30人向他打听吕柏的下落。一问才知道,这些人都是跟他一样是受害者。吕柏的诈骗借口多得超乎想象:帮人申办低保、公租房、廉租房;约人合伙做生意;帮人调动工作、承揽项目;帮人办证落户、读书转学;谎称自己、家人发生车祸或生病住院,等等。

未见过大把花钱 诈骗动机不明

据办案民警介绍,经侦查发现,2016年来,犯罪嫌疑人吕柏共骗取陈某、马某、范某、刘某等人现金300余万元。

吕柏有稳定的工作,收入也不错,完全可以衣食无忧。为何要自毁前程诈骗这么多人呢?吸毒?赌博?还是另有他用?多名受害人均表示,据他们了解,到目前为止,未发现吕柏有什么急需大量用钱的地方,也没见过吕柏有大把花钱的行为。

办案民警表示,对于嫌疑人吕柏的诈骗动机和相关案情,仍在进一步调查中。

云报全媒体记者 申时勋 摄影报道

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信