当前位置: 昭通/ 区县联播/ 永善县
永善县:小康路上,一个都不能掉队
2017-03-29 17:18:26   来源:云南网
分享至:

昔日破旧的村庄,如今焕然一新:蓝天白云,一间间崭新的民房拔地而起;纵横交错的户间道延伸到每家每户;晚饭后,宽敞的院坝上,歌声悦耳,舞姿优美,老少其乐融融……这是马楠乡兴隆村春天坪村民小组所发生的变化,也是云南永善县抓党建促脱贫攻坚结出的硕果。

2016年以来,该县把脱贫攻坚作为头号民生工程,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,结“穷亲”、拨“穷根”、开“良方”、治“穷病”,举全县之力向贫困发起“总攻”,一场没有硝烟的战争在永善大地全面打响。

 以上率下 凝聚合力

“决不让一个贫困群众在小康进程中掉队。”这是永善县委、政府对全县人民作出的承诺。为确保脱贫攻坚工作有序推进,全县各级各部门真正把第一责任扛在肩上、工作抓在手上,深入开展行业帮扶、定点帮扶、驻村帮扶;组建驻村扶贫工作队105支,选派队员593名,进驻15个乡镇105个村(社区),确保90个建档立卡贫困村工作队组建全覆盖;1.6万余名党员干部进村入户,与贫困家庭“一帮一”结对开展精准扶贫;民营企业充分发挥自身优势,积极投身“百企帮百村”活动。一时间,在全县形成了“党委以扶贫为先、政府以扶贫为重、党员以扶贫为责、企业以扶贫为业、群众以脱贫为荣”的大格局,形成强大的脱贫攻坚合力。

 建强组织 构筑堡垒

 永善县在广泛调研摸底的基础上,还全面开展软弱涣散基层党组织专项整顿,促进59个基层党组织转化升级;建设村民小组活动场所47个,督促指导届满的592个基层党组织按期换届,27名大学生村官进入村级班子,17名“三类”人员进入乡镇领导班子;投入资金570万元扶持发展村级集体经济36个,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”1009万元;配齐“两类”组织工委班子,新组建党组织26个,党组织覆盖率分别达84.27%和100%。

同时,通过“走进来”开展“菜单式”培训、“走出去”开展“提升式”培训、“走下去”开展“引导式”培训和“坐下来”开展“交流式”培训等方式,培训乡村干部1200余人次,全面提升了乡村干部综合素质,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

搭建平台 锻造队伍

在永善县各个贫困村的田间地头,各帮扶单位党员干部、驻村扶贫工作队员、第一书记、大学生村官始终是脱贫攻坚工作的主力军。他们把脱贫攻坚工作一线当作锤炼党性、提升能力、建功立业的主战场,深入贫困村和贫困户家中调查研究,了解情况,帮助分析贫困原因,因地制宜帮助贫困村确定发展思路、发展项目,制定脱贫规划和脱贫措施,贫困村迎来了脱贫的新希望。

阳堡村作为细沙乡5个贫困村之一,全村有865户3109人,其中建档立卡贫困户234户919人,当地交通不便,无支柱产业,无集体经济,脱贫攻坚任务十分艰巨。云南出版集团自挂钩扶贫阳堡以来,除选派干部职工驻村帮扶外,集团领导还先后带头次深入阳堡村对基础设施、产业发展、文化扶贫等方面进行调研,找准贫困原因,并投资300万元帮助成立产业发展有限公司,既解决了阳堡村产业发展培育长远打算,又解决能村民们农特产品销售困难,贫困村脱贫致富有了新希望。

2016年,该县整合投入精准扶贫资金11.45亿元,基本建成易迁点42个,完成农村危房改造10827户,新建和改建贫困村组公路288.2公里,启动产业扶贫项目14个,扶持村级集体经济57个,务基镇、水竹乡和全县36个村(社区)92个特困自然村2.22万贫困人口如期脱贫出列。

云报全媒体记者 杨之辉 通讯员 黄 桦

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信