当前位置: 昭通/ 区县联播/ 永善县
昭通永善县党员干部“三进农家”助春耕
2017-03-29 09:22:16   来源:云南网
分享至:

近日,永善县细沙乡黄金村党委组织部分农村党员、村民小组长、大学生村官、驻村扶贫工作队员等 30余人到青杠魔芋标准化示范样板点帮助群众栽种魔芋。志愿服务现场,有的拉线,有的撒灰,有的挖沟……大家忙得不亦乐乎。这是该县结合脱贫攻坚任务实际,组织开展党员干部“三进农家”助春耕活动的一个缩影。

党员干部进农家,一线解民忧。眼下正值春耕备耕关键时节,该县各级党组织针对农村大量劳动力外出的实际,组织党员干部进村入户与结对帮扶贫困户一道开展春耕备耕生产,帮助解决群众实际生产困难,在全县掀起新一年的精准扶贫热潮。县教育局组织党员干部深入挂钩扶贫点茂林镇松林村,为建档立卡贫困户送去价值24897元的肥料,助力“穷亲”春耕生产。水竹乡结合马铃薯科技示范样板点实际,为农户免费发放化肥300包,确保农业生产顺利开展。墨翰乡大寨村“两委”组织全村300余名党员群众对全长6.8公里的大寨堰(下堰)进行清淤除泥,进一步提高了当地农田水利设施的保障能力,为春耕生产提供了保障。

政策宣传进农家,一线解民惑。该县根据春耕生产特点,利用三农通、微信等平台发布中央和省、市、县委有关“三农”工作的政策,及时宣传党的农村工作方针政策,宣传近期农村工作重点,宣传春耕生产实用技术,帮助党员干部和农民群众了解当前经济发展动态,让他们知晓政策、掌握信息,寻找发展生产突破口,实现增收致富新目标。同时,针对广大农民农资识假辨假能力低的实际情况,相关职能部门组织党员服务队奔赴春耕生产一线,采取召开座谈会、发放资料等方式,大力宣传春耕生产、鉴别假农资常识等知识。此外,整合资源,集中力量,加大对农资市场的整治力度,严厉打击制售假冒伪劣农资等坑害农民利益的违法违规行为,确保农民群众用上“放心”农资。

科学技术进农家,一线助民富。 前段时间,永善县农业局农技服务小分队深入柑橘种植集中连片的溪洛渡镇佛滩新春黄龙一、二、三村民小组开展专题培训。培训现场,农技人员向村民讲解柑橘病虫害防治、田间管理等农业科技知识,并面对面作现场种植示范。入春以来,该县农业、科技等部门充分发挥职能优势,组织有一技之长的党员干部职工深入乡村对农户进行特色农业技术培训,最大限度地把技术人员用到发展现代农业的刀刃上,营造“技术人员全覆盖、特色产业大发展”的良好氛围,呈现出“兴一个产业、活一地经济、富一方百姓”的可喜局面。

(昭通日报通讯员 黄桦 付永慧)

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信