当前位置: 昭通/ 热点新闻
大关县寿山镇元坪村驻村工作队队长郭云花:以村为家为民办事
2016-08-02 10:15:32   来源:云南日报
分享至:

7月4日,大关县寿山镇元坪村营盘村民小组召开群众会议,商议村组公路复通问题,20多名群众提出了自己的意见、建议,会场气氛异常热烈。“今天召开这次会,主要是想了解你们对复通公路的意见、建议,希望大家心往一处想,齐心协力,把这条公路修复好,方便大家出行、运输。”寿山镇元坪村支部会员会第一书记、驻村工作队队长郭云花向群众讲明了会议的主题。

郭云花是昭通市委、市政府政策研究室主任科员,受单位安排,今年3月,她和另一位同事林雨来到寿山镇元坪村开展驻村扶贫工作,每月驻村时间约为25天。从驻村以来,他们在政策宣传、基层党组织建设、产业发展、精准扶贫、项目实施、技能培训、群众发动、群众纠纷调解等方面做了许多工作,深受群众欢迎。

大关县寿山镇元坪村主任刘德国介绍:“自从担任我们元坪村第一书记以来,郭云花与群众我们村以村为家,尽心尽力帮助大家。高山的路晴通雨阻,郭队长却不畏艰难险阻,一次次下乡去了解群众的具体情况。有时候因为工作特别忙,她连饭都顾不上吃。”

今年3月7日,坝上村民小组两名妇女因生活用水排放发生纠纷,郭云花和村干部实地进行了了解、调解,让两家人化干戈为玉帛。经过了解,发生纠纷的原因是生活用水的排放问题,这让郭云花认识到, 农村生活用水排放及污水处理刻不容缓,应该纳入农村环境整治的范畴。

今年6月16日,在郭云花等的指导下,元坪村建立了由群众“自我管理、自我教育、自我服务、自我建设、自我监督”的新农村建设理事会和监事会。理事会和监事会是农民当家自主、自己的事情自己办的一个平台,主要是在脱贫攻坚、建设家园中充分发挥农民的聪明才智,在村庄整治、基础设施建设、产业发展、环境绿化等方面有人管事,有人理事,让理事会成为党委政府联系农民的桥梁和纽带,把党委政府的号召变成农民的自觉行动,使农民成为脱贫攻坚的主力军。

走山路、接电话、做群众思想工作、督促检查项目建设情况、调解群众纠纷是郭云花常做的事,部分群众甚至直接到郭云花的住处来找她,请她帮助解决困难。每次群众的来访,郭云花都细心处理、认真看待,遇到群众不懂的,她耐心向群众解释,从未推辞过。寿山镇元坪村寨堡村民小组组长杨均华介绍:“郭书记为人和蔼,从来没有一点官架子,只要群众找她办事,她会尽力帮助办。她经常到群众家中走访,了解群众的愿望,群众都很敬爱她。”

通讯员 杨秀国 汪万春

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信