当前位置: 昭通/ 热点新闻
巧家县金塘镇精准扶贫探新路
2016-08-02 10:04:44   来源:云南日报
分享至:

建制村公路硬化,“支部+协会+农户”模式发展特色产业,遍访、走访、回访精准识别……在脱贫攻坚工作中,巧家县金塘镇实行挂图作战,对照贫困村脱贫出列“九有一降”和贫困人口脱贫“四有一超一受益”标准、时间,研究制定相应措施和考虑项目覆盖,逐项排查,做到精准扶贫对象精准、措施精准、数据精准,确保贫困村、贫困户按时脱贫出列,精准脱贫出列。

金塘镇境内光热充足,气候炎热干燥,属典型的亚热带干热河谷区。全镇辖6个村1个社区,共103个村(居)民小组6191户17561人。 今年,全镇共有建档立卡贫困户1100户3822人。为确保贫困群众如期脱贫,该镇确定了“2016年减贫1614人、实现1个贫困村双河社区脱贫出列;2017年实现兴隆村出列,减贫851人;2018年实现煤炭村出列,减贫1028人;2019年实现大洼、拖岩村出列,减贫957人;2020年实现全镇脱贫”的目标。金塘镇根据辖区地理环境条件,立足区位优势,道路建设与产业发展并举,风格风貌与人文环境相结合,研究制定了扶贫措施,发展烤烟、蚕桑等支柱产业和发展葡萄等特色产业,实施易地搬迁,发展教育等系列扶贫项目,工作到村、到户、到人,确保精准扶贫。

金塘镇双河社区的村党总支书记介绍,在贫困对象的精准识别工作中,双河社区严格按照工作流程,开展精准识别工作,特别是今年通过“五查五看”“三评四定”等方式和程序,对建档立卡贫困户进行了“回头看”,新增49户171人,剔除52户210人,最后确定双河社区未脱贫贫困户为158户569人。

双河社区的脱贫出列时间是2016年,时间短、任务重。为确保如期完成脱贫目标,该社区通过发展特色产业,带动群众增收致富。笔者走进双河社区田坝特色产业示范点,看到葡萄园里葡萄支架上挂满一串串葡萄。据了解,该小组特色产业发展创新形成了“扶持种植大户带头发展、形成产业协会、把支部建在协会上”的发展模式,葡萄、反季节蔬菜和其他济林果种植给村民带来可观的收入,带动了当地群众致富。

据了解,2016年,金塘镇种烟户共431户,落实种烟面积5050亩,预计产值2100万元。完成新栽杂交桑、嫁接桑共2650亩,实现养蚕8206张,产茧321吨,农民养蚕收入达1200万元;新建小蚕共育室135间、蚕房120间;栽桑养蚕科技培训600人次;大力推广种桑养蚕新技术、新措施,确保单张产茧41公斤以上;每年种植反季蔬菜2600余亩,平均年产值达2500万元;新培育葡萄产业40亩,实现年产值160余万元。

在脱贫攻坚工作中,该镇2016年实施了易地扶贫搬迁4个点300户1113人。安置点户间道路、公共设施、产业发展正紧张有序推进。同时,金塘镇还强化教育扶贫,实施了2015年秋季学期至2016年春季学期雨露计划改革试点项目补助11人,共发放补助16500元。

在道路建设中,金塘镇2015年建制村硬化道路共2条全长37.02公里,至今年10月,该镇建制村道路硬化及其他道路硬化项目建设完成后,将覆盖全镇77个村民小组,全镇103个村民小组通硬化道路率为75%,极大地改善了农村群众的生产生活和出行条件,为贫困群众铺好了“致富路”。

(通讯员 胡华伦)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信