当前位置: 昭通/ 热点新闻
大关县安乐村来了“脱贫好老师”
2016-07-21 10:14:49   来源:云南日报
分享至:

核心速读

在大关县天星镇安乐村,有一支脱贫攻坚团队,9名成员的平均年龄为41.6岁,他们分别是西南林业大学计算机、建筑、水土保持、野生动物保护等专业的专家学者,他们全力投入群众的致富发展之中,被村民亲切地称为“脱贫好老师”。

这支扶贫工作队,从今年2月19日驻村以来,走遍了全村32个村民小组,倾听群众心声,为群众办了许多实事、好事。

找水源 修公路 群众得实惠

驻村扶贫工作队队员刚来到安乐村,就开始走访群众、与镇村组干部及党员群众进行座谈,听取群众对发展产业、基础设施建设、发展教育等方面的意见、建议。经过深入调研,工作队制定了今年以“两水一路一小学”为主的基础设施建设和特色产业发展规划,并按照规划设计开展了许多的前期工作。

队员们在走访调研中了解了安乐村群众存在缺水情况,队员们便两次深入高山密林寻找水源,翻山越岭踏勘、设计最佳的建设方案,目前已完成了安乐村饮水项目的规划设计,目前西南林大正在筹措资金,力争在今年底实施完毕。

安乐村虽然已有近150公里的村组公路,但公路等级低,晴通雨阻,村落之间的交通没有完全贯通,农民行路难的问题未彻底解决。经过广泛征求群众的意见及建议,这支团队迅速出动,邀请县交通运输局对安乐村花地沟至桃子湾3公里长的公路进行规划设计,并积极争取公路建设资金。目前,他们已完成了公路的勘察设计,已争取到建设资金20万元,计划建设4.5米宽的公路,将在今年底前实施。

安乐村党总支书记叶声云表示:“驻村扶贫工作队员们工作踏实,他们帮助实施的这些项目将让我们32个村民小组的5000多村民受益,相信在他们的帮扶下,安乐村一定会在2019年脱贫出列。”

建学校 抓养殖 脱贫有希望

安乐村现有中心完小、迎青小学、温莎希望小学3所学校,但存在学校操场不平整、没有硬化,教学设施欠缺、师资力量不足等问题。了解到情况后,扶贫工作队多方争取到20万元教育教学提升项目,已经完成了学校操场的硬化设计,并准备在这个假期为学校建3间标准教室、硬化操场,把学校2名正式教师、1名代课教师送到昆明参加培训,提升教学水平。

针对安乐村无集体经济的现状,这支团队积极探索把“合作股份”试点与挂钩扶贫相结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,把学校帮扶资金等进行整合,把学校安排给每人3万元的工作经费作为“合作股份”的基金,成立了“大关县安乐农业综合服务中心”,参股蜜蜂养殖专业合作社、仔猪繁殖基地专业合作社,推动安乐村集体经济发展。

安乐村第一书记柏顺文介绍:“蜜蜂养殖和仔猪养殖是2016年重点扶持实施的项目,现蜜蜂已经发展到200余箱,仔猪繁殖基地以传统的方式进行养殖,想方设法降低养殖户的养殖风险,让利给村民。”

在调研中,扶贫工作队队员发现安乐村立体气候明显,山中野花多,蜜源丰富,人为破坏少,工业污染少,是天然的蜜场,而且有部分农户有养殖蜜蜂的经验。于是在多方请教专家后,扶贫队员率先在上鸦鹊沟、下鸦鹊沟、唐家湾3个村民小组试点养殖蜜蜂,投入资金3.6万元扶持蜜蜂养殖能人,通过能人带动贫困户养殖野生有机土蜜蜂。于今年4月与6月,分两批购买125箱活体蜜蜂分发给了75户贫困户养殖。群众养殖蜜蜂的积极性很高,一些人还自筹资金购买蜜蜂进行养殖,许多贫困户都纷纷申请加入蜜蜂养殖专业合作社。安乐村下鸦鹊沟贫困户李云武介绍:“我贷款3万元,养了20多桶蜜蜂,我很有信心进一步发展壮大,走上致富的路子。”为扩大蜜蜂养殖规模,西南林业大学还将投入10万元资金扶持蜜蜂养殖的发展,对农户生产的蜂蜜进行加工包装,通过电商等渠道进行销售,打造大关安乐品牌蜂蜜。安乐村下鸦鹊沟村民小组长李德宽介绍:“有了西南林业大学老师的帮助,群众的信心很足,干劲也很足,大家脱贫致富有希望了。”

通讯员 杨秀国 戴弢 杨华奇

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信