当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通启动公交IC卡闪付项目 免除乘车找零麻烦
2016-06-28 14:25:39   来源:云南网
分享至:

  6月24日,昭通市公交金融IC卡闪付应用项目启动仪式在望海公园举行。项目启动后,市民乘坐公交车即可用金融IC卡或手机闪付交费,免除了备零钱乘车的麻烦。

启动仪式现场

触摸启动球

金融刷卡机

启动仪式上,副市长李春林代表市委、市政府对金融IC卡闪付乘坐公交车这项便民工程在昭通市正式运行表示热烈祝贺。他指出,金融IC卡公交应用系统工程是城市数字化建设的重要组成部分,是一项便民利民惠民工程,各银行业机构要以该项目为导向,逐步拓展金融IC卡和移动金融在其他公共领域的应用,为全市经济社会发展提供更加优质的金融服务;各银行业金融机构要继续创新和实践,促进金融IC卡和移动金融的融合发展,进一步增加金融服务渠道,提升金融服务覆盖率,通过金融服务工具的创新为昭通人民带来更多便利和实惠,为建设“智慧昭通、美丽昭通”贡献更大的力量。

在与会领导、嘉宾共同触摸启动球宣告项目正式启动后,现场还举办了各行金融IC卡卡秀等。

金融IC卡是一种卡面含有芯片、卡号“62”开头、有银联标识、带有闪付标识的新型银行卡,它支持闪付交易,具有安全、时尚、便捷和多用等特点。截至2016年5月末,昭通市已累计发行金融IC卡708万张。农业银行昭通分行特投资70多万元,在昭通市区所有公交车辆上安装了200多台车载刷卡消费机,搭建了一个惠及城乡19条公交线路的公交闪付应用平台,市民持一张金融IC卡即可以实现乘车闪付消费。此外,为了适应现代化的支付方式,公交闪付项目的车载刷卡机除了支持金融IC卡闪付功能外,还支持手机闪付,这在全省尚属首次。

昭通新闻网(通讯员 虎伶俐 蒋德玉)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信