当前位置: 昭通/ 区县联播/ 彝良县
彝良县钟鸣镇“五个注重”提升计生工作水平
2016-05-31 09:44:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 唐飞)今年来,彝良县钟鸣镇在计生工作中注重宣传教育、困难帮扶、服务民生、政务公开、队伍管理等工作的落实,全面加强计生基层基础建设,推动全镇计生工作再上新台阶。

注重宣传教育。以提高干部群众的政策法规知晓率为着力点,充分利用广播、宣传栏、手机短信、横幅标语等形式广泛开展计划生育法律、法规和政策的宣传教育,提升群众计生政策知晓率,让计生工作融入居民日常生活之中,使广大群众能够自觉遵守计划生育法律、政策,转变婚育观念,消除对计生工作的误解,提高自觉实行计划生育的思想意识,在全镇营造一个良好的计生工作氛围。

注重困难帮扶。结合正在开展的“挂包帮、转走访”工作,对建档立卡的计生贫困户开展一对一结对帮扶,包保人员深入挂钩帮扶户家中,倾听他们的诉求,了解他们当前存在困难,制定帮扶计划,将经济救助、项目帮扶、技能培训相结合,通过民政低保、计生奖励、政府慰问等方式增加收入,在医疗和养老保险缴费、子女入学等方面给予减免降低支出;在开展农业种植养殖、产业培育、房屋建设等项目方面对计生贫困户予以优惠和倾斜,使计生贫困户能依靠项目脱贫;在业务技能、实用技术培训时,优先照顾计生户,提高计生户致富能力,实现所有计生贫困农户100%得到帮扶,帮扶措施100%落实到位,确保贫困农户早日脱贫致富。

注重服务民生。把免费孕前优生健康检查项目作为为民办实事的惠民工程重点部署,突出以人为本,强化服务意识,与各村约定检查时间,计生办按时带上检测设备进村组为育龄群众开展检测工作,普及先进婚育观念,让育龄群众在家门口就能接受检查,免费提供优生优育咨询等服务,提高群众参检积极性;对术后、产后、使用避孕措施后的育龄妇女进行温馨回访慰问,做到真情回访,主动上门服务,了解育龄群众的生活、生产、生育等情况,切实帮助她们解决实际困难,让计生对象消除疑虑,及早康复。

注重政务公开。按照公平、公正、透明的原则,设立了计划生育政务公开栏,向群众公开计划生育法律法规、证件办理程序、服务承诺、群众关心的热点难点问题、监督投诉渠道和违法责任追究情况等内容进行公开,自觉接受群众监督,提高工作透明度。

注重队伍管理。健全完善计生内部管理制度,使各项工作做到有章可循,组织计生专干学习计生法律法规、计划生育优质服务知识,开展业务技能培训,切实转变干部工作作风,杜绝工作中“吃、拿、卡、要”违法现象发生,提高计生人员的整体服务能力和业务技能,真正做到计生人员“能服务、会服务”,工作让群众满意,推动全镇人口计生工作的有效开展。(彝良县钟鸣镇 唐飞)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信