当前位置: 昭通/ 热点新闻
永善42个易地扶贫搬迁安置点建设“齐步走”
2016-04-27 10:50:26   来源:云南网
分享至:

一条1.1公里长的公路穿行在村庄里,两边正在热火朝天地建设一幢接一幢的新民房;活动广场、停车场、“七彩田园”观光农村产业区等也在加紧建设中,旅游观光栈道、廊道、观景台正在规划中……

这里是永善县溪洛渡镇明子村干海子易地扶贫搬迁安置点建设现场。站在将来的观景台位置,壮观的溪洛渡水电站大坝和美丽的永善县城尽在眼底。这,只是永善县今年启动建设的42个易地扶贫搬迁安置点火热建设的一个缩影。

贫困群众要脱贫致富,必须建起安居房。而有的地方山高坡陡、公路不通、失去生存条件,集中易地扶贫搬迁,是唯一的出路。永善县“十三五”易地扶贫搬迁规划拟建安置点87个,规划实施7000户26472人。其中“三年行动计划”实施85个,项目覆盖15乡镇70个行政村316个村民小组6900户26130人。项目总投资15.29亿元,分别是上级补助资金2.82亿元,向农发行昭通分行水富支行申请易地扶贫搬迁贷款8亿元,省市县配套利息0.67亿元,群众自筹3.8亿元。

永善县要在2019年实现10个贫困乡镇90个贫困村385个特困自然村11.62万贫困人口脱贫攻坚的目标,易地搬迁成为全县脱贫攻坚的硬骨头,必需吹起冲锋号,打响歼灭战。为此,永善县在易地扶贫搬迁“三年行动计划”的第一年2016年,就全面启动实施了85个规划安置点中的42个,涉及3775户14090人(其中贫困户2145户8050人)。目前,42个安置点启动住房建设2096户,县易地扶贫搬迁指挥部已审批建房贷款1382户1.06亿元,已划拨到乡镇7298万元,已发放到农户330.2万元。基础设施完成新建村组公路6条12.8公里,完成村组公路改造(保通)16条54公里,基础设施建设贷款已从农发行水富支行调拨到永善易地扶贫搬迁指挥部2377万元,划拨到乡镇1400万元。

永善县乡两级分别成立了由县委书记和县级挂钩联系乡镇领导担任组长的易地扶贫搬迁“三年行动计划”领导机构,下设技术指导、资金协调和项目督促等专项小组负责具体业务指导和督促落实,层层量化目标责任到乡镇、到村组,确保三年行动计划有序实施。易迁点规划在坚持就地就近迁、合理规划布局、完善功能配套、成本控制、群众主体“五个原则”,注重与旅游景区景点打造、美丽乡村建设、农村危房改造、特困自然村整体脱贫、民族团结示范点建设相结合的“五个结合”。坚持以专项投入为主、协调贷款为辅、财政配套和整合资源为补充的投入机制,有效解决易地扶贫搬迁新建安居房、基础设施、产业发展等项目实施的资金瓶颈。

各乡镇按照“实施一个搬迁新村、安置好一方群众、实现一方人脱贫”要求,坚持“统一规划、统一设计、统一风貌,依山就势、错落有致、突出特色”的思路,着力打造易地扶贫搬迁安置示范点,发挥示范带动效应。目前,率先启动的溪洛渡镇明子村干海子安置点、大兴镇老街社区驿马安置点、莲峰镇和平安置点3个县级示范点要在2016年6月30日前完成全部建设任务,其他39个乡级易地扶贫搬迁安置点也要在今年内全部完工,成为脱贫攻坚的亮点工程。永善县也是昭通11县区中启动易迁点建设最多、安排资金最大、建设进度最快的县区之一。

昭通新闻网(记者 陈忠华)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信