当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通市一季度经济实现小幅增长
2016-04-27 10:50:30   来源:云南网
分享至:

4月25日,我市召开一季度经济运行分析暨固定资产投资工作会议,会议传达贯彻落实全省一季度经济形势分析会议和固定资产投资项目前期工作推进会议精神,分析研判了当前经济形势,着力应对经济下行压力,对照目标,寻找差距,部署下一阶段重点工作,推动经济平稳健康发展,力争实现上半年时间过半、任务过半。

市委副书记、市长郭大进出席会议并作讲话,市委副书记王忠主持会议,市委常委、常务副市长成联远,市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、市委秘书长尹朝禹,市委常委、副市长沈文海,市人大常委会副主任禄松出席会议,副市长杨桂红、龙进、余伟、李春林、苏建宏,市政协副主席赵洪乖出席会议。

会议指出,今年以来,面对严峻复杂经济形势,市委、市政府积极谋划、主动作为,为阻止经济下行做了大量工作。经过全市上下的艰苦努力,一季度全市经济实现艰难增长,生产总值实现114.64亿元,同比增长4%;农林牧渔业增加值完成19.36亿元,增长4.5%;规模以上固定资产投资完成87.4亿元,增长15.1%;社会消费品零售总额完成55.9亿元,增长12.3%;地方公共财政支出完成84.4亿元,增长4.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别实现4877元、1758元,分别增长8.6%、11%。对照全年各项目标任务,GDP、投资、工业、消费、财政等多项指标还有较大差距。全市经济下行压力依然较大,实现时间过半、任务过半的目标任务还需付出更加艰苦的努力。

会议要求,全市上下必须高度紧张起来、积极行动起来,把稳增长作为后三季度工作的首要任务,盯紧抓牢、毫不懈怠,坚决打赢稳增长工作攻坚战。工业关系到全市稳增长的成败,保工业就是保增长、保民生、保大局,要抓好政策执行,优化运行服务,努力扩大增量,抓好煤矿转型升级,努力促进工业经济尽快扭转下滑局面;要发挥好消费对稳增长的基础作用,稳定房地产市场消费,扩大旅游消费,积极培育消费热点,深入挖掘农村消费潜力,充分挖掘消费空间和潜力;要突出抓好深化改革,抓好供给侧结构性改革,加快推进“6+1”改革任务,继续加大简政放权力度,对准瓶颈和短板,以钉钉子的精神抓好改革措施落实,形成有利于稳增长的体制机制;招商引资是推动经济发展的关键举措,要加大力度创新方式抓好招商引资工作,创新招商引资机制,抓好招商推介活动,狠抓项目签约落地,实事求是抓招商;要突出抓好财税金融,继续加大争取中央和省资金支持力度,大力发展普惠金融,抓好税收征收,既要强化金融对稳增长的支撑作用,又要全力防范和化解金融风险;要突出抓好民生保障,全力打好脱贫攻坚战,持续改善社会民生,快速推进保障性安居工程建设,维护社会和谐稳定。

会议指出,面对不断加大的经济下行压力,解决关键问题,必须狠抓项目建设促进投资增长,要着力解决项目前期工作不扎实的问题,项目落地难开工难问题,解决实物投资增量不高的问题,抓项目建设动力不足的问题,充分发挥投资对稳增长的关键作用。

会议强调,二季度是完成全年目标任务的关键节点,面对当前复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的发展任务,全市各级各部门一定要提振信心,顶住压力,真抓实干,要强化对经济工作的领导,狠抓政策落地生根,加大问责激励力度,持续抓好作风建设,全力促进经济平稳较快增长,为圆满完成年度目标任务奠定坚实的基础。

会上,市直10家单位和11县区负责人分别从不同角度、不同行业、不同领域分析了一季度经济运行情况,研判了当前形势,提出了下步工作措施。11县区负责人向市政府呈送了2016年固定资产投资目标责任书。

昭通新闻网(记者 莫娟)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信