当前位置: 昭通/ 热点新闻
巧家6541名贫困群众提前摘掉“贫困帽”
2016-04-06 10:05:56   来源:云南网
分享至:

“看真贫、扶真贫、真扶贫”是习总书对扶贫工作的殷切希望,也是工作要求。该县在扶贫工作中,真抓实干,狠抓落实,目前已有新店、中寨、东坪等乡镇1869户、6541名贫困群众走上了致富路,提前摘掉了贫困帽子。

走村入户,精准识别贫困户。该县认真摸排,精于管理,对贫困户实行动态管理,通过四个“坚绝剔除”精准识别:一是有非生产性用途车辆和商品房的坚绝剔除;二是家庭成员中有财政供养人员的坚绝剔除;三是家庭成员中有村委会干部的坚绝剔除;四是经营商铺或运输服务业的坚绝剔除。2015年全县建档立卡贫困人口总数为151557人。

扶贫扶智,严防返贫。“授人以鱼不如授人以渔”,资金帮扶的“输血”扶贫很实惠、受欢迎,具有雪中送炭之功效,但不是万全之策,难以从根本上改变落后地区和困难家庭的贫穷面貌,扶得了一时,扶不了一世。该县将“扶人”作为扶贫重点,通过多种形式,练好“内功”,开展良种核桃嫁接、加强种、养殖技术、电焊等实用技术培训,增强致富本领、发展内在动力和可持续力;同时,营造“造血”机制支撑,帮扶村班子建设。帮助当地村干部理清发展思路,制定好农村发展规划,培养一批有为的年轻村干部,为群众留下“不走的主心骨。

产业引导,精准脱贫。该县牢牢坚持“因地制宜、突破区划,串点成面、点面结合”产业脱贫规划,大力发展畜牧、蚕桑、核桃、花椒、蔬菜、特色杂粮等特色产业基地建设,促进特色农业向基地化、规模化、标准化方向发展。2016年,计划出栏大牲畜2.7万头(匹)、生猪89万头、肉羊14.5万只、家禽165万羽,实现畜牧渔业总产值19.3亿元以上,大力发展冷凉和反季蔬菜、蓝莓、魔芋、中药材等产业,继续培育地方特色品牌。

加强协调,多方筹措资金。成立巧家县扶贫开发投资有限公司,积极整合安居工程、农村危房改造、美丽宜居乡村建设和信贷等方面资金,统筹用于易地扶贫搬迁工作。向农发行申请批复易地扶贫搬迁贷款8亿元,现已到帐4亿元,完成2000万元注资款拨付确认工作。十二五以来,该县共投入各类专项扶贫资金2.507亿元,发放到户扶贫贷款1.41亿元,项目贷款2660万元,力争5年时间,打赢脱贫攻坚战,实现42738户、151557人贫困人口脱贫致富。

昭通新闻网 通讯员 彭坤

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信