当前位置: 昭通/ 热点新闻
巧家民生水利润泽22万余群众 完成投资14.21亿元
2016-04-05 09:50:35   来源:云南网
分享至:

“十二五”以来,巧家深入贯彻落实“交通水利立县”战略,广泛掀起“兴水利、治水害、保水土”攻坚战,水利发展润泽22.09万名群众。

“十二五”期间,巧家县共建成各类水利工程31872件,完成投资14.21亿元。新建人饮管网888 件,人畜饮水窖28851口,有效解决了22.09万人的饮水安全问题。该县人畜饮水困难和安全得到了基本解决,极大地改善了广大农村群众的生活条件。

3月31日,笔者在巧家县崇溪乡花山村采访时发现,这里往年耕种靠天吃饭,吃水也很困难,如今家家门前有了自来水,地里到处都是水窖。正在地里挑水浇灌花椒的村民孙天荣告诉笔者,以前这些田地用水靠天,现在可好了,基本上地里头都有了水窖、沟渠,不用担心灌溉用水了,再过几天准备栽烤烟了。

崇溪镇花山村村民李本莲说:“去年之前,她家都一直是到2公里外挑水吃,沟里的水又脏,关键干旱厉害的时候还挑不到,缺水用最头疼的了,现在有了自来水可好了,而且安全、卫生。”

巧家县的水土保持工作始终坚持以小流域为单元,以科技为先导,以开发利用水土资源为主体,以治理水土流失为前提,以经济效益为中心,以增加农民收入和生态立县为目标,走治理水土流失和农业综合开发的路子,建立水土保持良性循环机制,达到治理一片、成功一片、见效一片,截至目前,共完成水土流失治理面积245 km²。

在巧家县崇溪乡、马树镇等多个乡镇,各类水利工程正在紧锣密鼓的进行。在马树镇小河塘村,水务局工作人员蹲点指导坡耕地项目,修建水池和管网,保证坡耕地的灌溉用水。水务局工作人员胡斌说:“我们这个是15年的坡耕地水土流失综合治理项目,我们这个水池有150立方米,主要是灌溉这片坡耕地,目前管线已经从渠道上安过来,预计今年6月份就可投入使用。”

巧家县水务局组建了巧家县水利工程管理局,专门负责炉房水库、引荞工程、大海水库等县管水利工程的日常管理维护。建立健全了县管工程安全运行管理制度,加大了工程管护人力物力投入,保证了工程正常运行和效益的充分发挥。小海子水库建设接近尾声,新开工建设了小空山水库、洗羊塘水库,加之各种小水利工程建设,巧家将新增水库容4000万m³以上,供水能力提高到1.5亿m³以上,新增灌溉面积5万亩。

巧家县水务局局长张顺良介绍,巧家的水利工作,虽取得了一定的成效,可是全县水利发展与改革还存在不少困难和问题,民生水利发展任重而道远。今年是十三五开局之年,争取在“十三五”期间,完成水利投资20亿元以上。重点推进水源工程及中小灌区节水改造、推进中小河流治理和水土保持工程、全面提升农村饮水安全水平、严格水资源管理保护,打造“生态水利”,全力推进各项水利工程建设。

昭通新闻网 通讯员 施汝春 王先员

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信