当前位置: 昭通/ 热点新闻
鲁甸升级特色产业加快脱贫攻坚步伐
2016-03-31 09:25:37   来源:云南网
分享至:

近年来,鲁甸县坚持一手抓灾后重建,一手抓脱贫攻坚,突出以加快供给侧结构性改革、提高全要素生产率为重点,积极培育壮大特色农业产业,加快脱贫攻坚步伐,努力实现鲁甸精准扶贫、精准脱贫。

鲁甸县贫困面广、贫困程度深,全县还有8个贫困乡镇、66个贫困村,建档立卡贫困人口10.8万人,脱贫攻坚压力巨大。如何有效解决10.8万人的脱贫问题,是县委政府需要解决的最大的民生问题。按照培育特色产业发展一批的要求,近年来鲁甸县把发展特色产业作为脱贫攻坚的一项重要举措来抓,坚持以农民增收为核心、以市场需求为导向,依托独特的地域优势,加快核桃、花椒、苹果、樱桃等高原特色农业规模化、产业化发展,因势利导推进乡村特色旅游,积极融合产业全要素发展,走“建基地、育龙头、兴企业”、“产、供、销”一条龙的农业产业发展路子,如今核桃、花椒、苹果、樱桃、葡萄、蔬菜等优势产业规模化、产业化发展步伐加快,拓宽了农民增收致富的新路子。特色产业的快速发展,成了推进脱贫攻坚最现实的支柱产业,为鲁甸的脱贫攻坚奠定了坚实基础。2015年鲁甸县完成农业总产值16.72亿元,同比增长5.5%,比“十一五”末的8.7亿元增长了38.1%。

昭通新闻网(通讯员 锁柱)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信