当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通昭阳区洒渔镇清淤除障保灌溉
2016-03-31 09:25:42   来源:云南网
分享至:

洒渔镇联合村是昭阳区99个贫困村之一,为确保2016年实现脱贫摘帽的目标,联合村和驻村扶贫工作队高度重视扶贫攻坚工作,掀起了综合治理联合大堰的高潮,实现大堰提前通水。

联合村联合大堰渠全长12.7千米、宽1.2米,是5个行政村30多个村民小组5000多农户11000多亩农田、经济林果的灌溉和6000多头牲畜饮水赖以生存的主要渠道。近年来,由于部分农户环境卫生意识较差,乱占用公共设施,在水渠上打盖板建房,乱堆乱放树枝、农家肥、建筑材料等杂物,脏、乱、差现象尤为突出,雨水冲刷直接流入渠道内,雨季山洪及浪渣涌入联合大堰,导致部分堰渠堵塞,水流不畅,农田、果树灌溉及牲畜饮水得不到有效保障,严重制约了联合村经济发展。

联合村把治理联合大堰的清淤工作提上重要议事日程,与抓贫困户安居房建设、地质灾害民居、异地搬迁重建、打造亮点等扶贫攻坚工作同步推进,在昭通渔洞水库管理局驻村扶贫工作队的大力支持下,争取上级水利部门投入资金18万元,联合村积极组织群众投工投劳,开展联合大堰环境综合治理大行动,由农户清理自家门口堰沟盖板下的淤泥及杂物,组织专业清淤队全面清运淤泥等垃圾,联合大堰沿途一派繁忙清淤除障的景象,到处是清淤人员忙碌的身影,挖掘机机声隆隆、清淤车辆来回穿梭。到目前为止共投入劳力2500人次,出动挖掘机23台班次,清运车辆3辆,共清运淤泥、土石方等3000多立方米。

联合大堰清淤自启动以来,行动迅速,清淤工作进度快,进展顺利。目前渔洞水已通过联合大堰,为联合村春耕生产、苹果树花前浇水等农灌用水夯实了基础,为扶贫攻坚提供了水源保障。

昭通新闻网 (通讯员 陶利忠)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信