当前位置: 昭通/ 热点新闻
绥江养殖生猪鼓起农民“钱袋子”
2016-03-31 09:25:45   来源:云南网
分享至:

近日,笔者来到绥江县中城镇铜厂村12组,看见生猪商贩正在将一个个膘肥体壮的生猪往车上装,养殖户邓天强手里拿着一叠百元崭新钞票,他激动地向笔者说:“今天我卖了一头肥猪268斤,单价10.5元,这头猪卖了2814元,现在厩里还喂着5头,今年计划出栏肥猪6头,预计实现经济收入17000元,去年我家出栏肥猪5头,实现总收入14000多元,目前养殖生猪经济效益很好,今年肥猪价格与去年同期相比每斤上涨了4.7元,体重在125公斤的肥猪每头可以赚到1000元左右。”

近年来,绥江立足本地资源优势和生产条件,因地制宜引导农民大力发展生猪养殖业,越来越多的农民依靠生猪养殖鼓起了“钱袋子”。该县出台了免费免疫、定期上门服务、为养殖大户提供小额贷款等一系列激励措施,激发农民养猪热情,鼓励养殖户科学化、规模化养殖。同时,县委政府领导多次深入养殖大户、养殖基地现场办公,帮助他们解决用地、融资等难题,扶持生猪养殖业发展。县农业局还充分发挥县镇畜牧兽医技术服务中心技术优势,在技术方面扶持养殖大户,引导他们采取“合作社+养殖大户+农户”、组织农民观摩学习养猪示范户等形式发展生猪养殖,扎实抓好“春秋”两季生猪防疫,县镇畜牧兽医技术人员积极进村入户开展养殖生猪技术培训,发放相关技术资料,加强现场技术指导,积极为广大农户提供市场信息和技术服务,全面提升生猪养殖水平和市场竞争力。去年底,全县养猪出栏100头以上的大户突破11家,其中超过500头的6家,初步形成了规模养殖格局,2015年全县生猪实现产值22610万元,比2010年的13584万元增长65%;农民养殖生猪人均实现经济收入1902元,比2010年的1136元增长67.43%。

昭通新闻网(通讯员 邓家林)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信