当前位置: 昭通/ 热点新闻
绥江:精准发力 向2018年如期脱贫发起总攻
2016-03-29 10:25:32   来源:云南网
分享至:

自精准扶贫工作开展以来,绥江县围绕脱贫摘帽时间节点,高位搭建工作结构、科学设置脱贫路径、精心绘制脱贫作战图,精准发力,向2018年如期脱贫发起总攻。

高位搭建工作机构。成立了由县委书记、县长任组长,县四套班子相关领导任副组长,县直相关部门、各镇书记和镇长为成员的扶贫开发领导小组,下设办公室和政策研究组、工程项目组、资金管理组、综合协调组、宣传工作组5个工作组,抽调30名骨干力量充实到领导小组办公室,负责全县脱贫攻坚的组织领导、指挥协调和督促检查。在五个镇设立脱贫攻坚指挥部,各村建立扶贫项目建设委员会,全力推进脱贫攻坚工作落到实处。

科学设置脱贫路径。围绕2018年如期“脱贫摘帽”目标,制定全县三年脱贫工作规划,用3年时间完成4万贫困人口全部脱贫。计划从2016年起,每年实现1个贫困镇、7—8个贫困村出列, 1万以上贫困人口脱贫,到2018年基本消除绝对贫困。

精心绘制脱贫作战图。采用挂图作战的方式,将产业发展、道路建设、危房改造分别形成作战图。完成扶贫开发、易地搬迁与旅游发展、产业培植等规划的无缝对接,确保产业发展一张蓝图绘到底、一股作气保脱贫。根据各镇各村道路硬化、新修通组道路、硬化户间道等任务数,编制作战图,标注建设任务、工程进度、完成时限,计划2016年完成道路建设任务的80%。危房改造采取倒排工期、任务分解、落实到岗等方式,今年力争完成4280户农村危房改造任务。

八大措施精准发力。实施“基础扶贫”,全面解决贫困群众安居、出行、饮水“三大问题”,夯实脱贫基础;实施“旅游扶贫”,用3—5年时间,打造一批旅游景点,开发旅游产品,实现可持续脱贫;实施“教育扶贫”,实施“雨露计划”,落实干部职工结对帮扶贫困学生,确保有学生的贫困家庭至少有1名高中以上学历的人口,增强脱贫造血功能;实施“技能扶贫”,持续开展3万人就业培训、2万人稳定就业和1千人创业扶持“321”专项行动,确保贫困家庭至少有1人掌握1门技能;实施“生态扶贫”,扶持贫困群众发展特色生态种、养殖业,确保贫困村有1项以上生态支柱产业,贫困户至少有1亩果园或1亩菜园或1个以上生态增收项目;实施“健康扶贫”,推开以“中医入户”为重点的农村预防保健服务体系建设试点工作,用3—5年时间,有效破解基层群众看病难、看病贵问题;实施“便民扶贫”,继续推进县务镇办、镇务村办、村务组办“三务三办”工作,减少群众办事精力和办事成本,让群众把精力集中在发展生产、增收致富上;实施“金融扶贫”,积极争取农行、信用社的金融支持,充分利用贴息政策,撬动激发社会资本投入扶贫开发。

营造点面结合格局。坚持示范带动与大面推进,营造“点上着力、大面开花”的扶贫格局。统筹扶贫开发与土地整治等项目资金,把易地搬迁示范点与新农村建设示范点、党建示范点等进行集中打造。2016年率先启动9个易地搬迁示范点建设,目前大团岩、三渡村、中岭村房建任务已完成80%以上。示范点房屋按照统一规划标准打造,配套建设路网和产业,扶持旅游示范户发展住宿、餐饮等乡村旅游服务业,把示范点建成特色旅游景点。大面的农村房屋改造、道路和户间道硬化等已全面启动实施,正有序推进。

昭通新闻网(通讯员 周 燕)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信