当前位置: 昭通/ 热点新闻
盐津县三龙滩水库进入大坝填筑阶段
2016-03-23 10:18:39   来源:云南网
分享至:

近日,盐津县三龙滩启动大坝填筑工程,这是继大坝截流验收、大坝基础验收后,该项目的又一重大工程进展,预示着三龙滩水库大坝全面进入大坝填筑阶段。

在大坝建设工地,挖掘机长臂不停地铲料、回填;运输车辆来回穿梭将土石方运向大坝;压路机来回对填筑点进行分层碾压;施工人员正紧张有序地开展作业;管理、监理、设计、检测等工作人员现场下达大坝填筑的各项指标、流程、规范、技术的落实和监督;整个工地现场一派热火朝天……

截至2016年3月17日22点零分,大坝已完成填筑1287立方米;填筑量累计完成16590立方米;趾板浇筑正在开展;采用分层填筑的方式开展相关工作,目前第一层已填筑至915.1米、第二层已填筑至919.6米;水库建设各项工作进展顺利,预计在4月30日前完成大坝填筑工作。

据悉,三龙滩水库位于盐津县落雁乡龙塘村,是以农业灌溉为主,兼顾人畜饮水、防洪等综合利用的中型水利工程,属全省“三百”工程之一。水库工程坝高46.3米,总库容1766.5万立方米;设计灌溉面积3.18万亩,可解决4.1万人和4.78万头牲畜的饮水困难;工程涉及移民231户912人,其中集中安置226户891人;工程占地2177亩;项目初设批复总投资4.89亿元,其中省级补助资金3.31亿元,市县筹资1.58亿元;水库建设工期为3年,亩均投资1.5万元,每立方水投资27元;水库建成后,水域周长21公里,面积将达1700亩。

昭通新闻网(通讯员 唐万荣)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信