当前位置: 昭通/ 热点新闻
云南昭通5万干部职工遍访“穷亲戚” 乌蒙贫困山乡建起新家园
2016-01-05 06:51:32   来源:云南网
分享至:
2015年1月19日,习近平总书记在甘家寨过渡安置点帐篷内了解群众生活保障情况。 杨峥 摄
昭通干部职工走访贫困户 通讯员 毛辉 摄
永善县伍寨乡广场上载歌载舞的群众
永善县伍寨乡新建的九年一贯制学校 易科彦 申时勋 摄

“这是《云南省遍访贫困户访谈问卷》,通过这个问卷,我们能对贫困户有个全面的了解;这是‘帮扶联系卡’,通过这个卡,我们对贫困户致贫原因、脱贫计划等进行分析登记……”2015年12月31日,记者联系扶贫干部范缜时,他刚安排完一些部门的工作,准备整理回访挂包户的资料。他从柜子里找出了几叠登记材料,一一向记者介绍。

2015年8月29日,昭通召开了“全市扶贫开发和‘挂包帮’‘转走访’工作暨农村危房改造、抗震安居工程建设会议”,对工作机制、方法、任务、时间节点等进行了全面部署。随后,各级单位挂包到村走访到户,昭通全市1253家单位挂钩983个村,实现全市825个贫困村全覆盖,深入开展“转走访”。目前,当地已完成第一轮对“穷亲戚”的遍访,进入回访阶段。

● 扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。现在距实现全面建成小康社会只有五六年时间了,时不我待,扶贫开发要增强紧迫感,真抓实干,不能光喊口号,决不能让困难地区和困难群众掉队。

● 要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

——习近平

重 访

永善县

● 走进永善县伍寨彝族苗族乡,集镇所在地伍寨社区,宽敞洁净的柏油路贯通街头街尾,风格独特的彝族民居沿街林立,家家户户门前安装了崭新的太阳能路灯,新建的文化广场上各种健身器材一应俱全,崭新的教学楼里传来琅琅书声。

盐津县

● 在与永善县紧邻的另一个贫困县——盐津县,柿子镇岔河村麻地村民小组,一栋栋漂亮的小楼整齐排开,令人眼前一亮。庭院、路灯、健身设施一应俱全,好一幅新农村美景。得益于易地扶贫搬迁项目,当地群众建起了新的家园。

全员出动

干部职工遍访穷亲戚825个贫困村全覆盖

据了解,昭通市11个区县中,有10个属于乌蒙山集中连片特困地区。截至2014年,昭通全市还有85个贫困乡镇、825个贫困村、133.67万贫困人口,占昭通总人口的近1/4,贫困发生率达25.7%,贫困人口数和贫困发生率位居全省第一位和第三位。

去年,昭通市委宣传部近50名干部职工全员出动,分批次深入挂钩村龙头山镇西屏村和光明村,开展“转走访”,详细了解710户帮扶对象的家庭成员状况、生产生活情况、产业发展现状、急需解决的问题等方面的情况。通过认真核对各贫困户信息,全面摸清贫困户基本情况,细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理,做到“一村(组)一册、一户一卡”,为下一步扶贫帮扶的实施打下了坚实的基础。

而这些,在乌蒙山区轰轰烈烈开展的“挂包帮”“转走访”工作中,只是一个缩影。2015年8月29日,昭通召开了“全市扶贫开发和‘挂包帮’‘转走访’工作暨农村危房改造、抗震安居工程建设会议”,对工作机制、方法、任务、时间节点等进行了全面部署。随后,各级单位挂包到村走访到户,昭通全市共有1253家单位(其中省级单位41家,市级单位133家,县直单位1079家)挂钩983个村,实现全市825个贫困村全覆盖,深入开展“转走访”。

昭通市扶贫办提供的数据显示,截至目前,省、市、县1253家挂包单位的52595名干部职工与44.7万贫困户结成对子,完成第一轮对“穷亲戚”的遍访。

华丽转身

3年投入550余万元贫困乡变成特色小镇

记者在采访中了解到,昭通前期的扶贫工作已有了不少成果。其中,永善县伍寨彝族苗族乡的变化最为亮眼。

伍寨乡是永善县海拔最高的乡,自然条件恶劣,农村经济脆弱,贫困面大、程度深,是永善典型的高寒贫困乡。近年来,永善县积极争取项目资金支持,对伍寨实施整乡、整村推进,通过扎扎实实打基础、调结构、兴产业,帮助伍寨实现了“脱胎换骨”的美丽嬗变。

“以前的伍寨,工作环境差,很难留得住人,就连乡机关办公楼也破旧不堪,机关院坝就一块土坝子,一旦下雨,出门便是泥巴裹裤腿。集镇上坑坑洼洼,污水横流,稀泥烂土让人难以下脚,简直就是一个让人不想回头的地方。”伍寨乡副乡长周廷东说,“伍寨集镇今非昔比的变化,源于2011年乡党委、政府着手打造民族特色生态精品小集镇建设。3年间,争取上级投资550余万元,实施了集镇民居和公建房风貌改造,新建了民族文化广场、农贸市场、客运站等配套设施,并开展了集镇景观整体打造、太阳能路灯安装等美化亮化工程。”

除了整体风格的转变,在伍寨乡集镇所在地,“九年一贯制学校”更引人注目。据悉,伍寨“九年一贯制学校”为原中心校扩建而成,于2012年3月建成投入使用。学校现有教学楼2栋,实验楼1栋,学生食堂1栋,学生宿舍3栋,篮球场3块,浴室1栋,教师廉租房1栋,周转房1栋,有学生近2000人。全寄宿集中办学,使伍寨乡义务教育阶段的学生上学难画上了句号,成为历史。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信