当前位置: 昭通/ 热点新闻
范华平要求:苦战实战一百天完成重建任务
2015-09-18 11:35:21   来源:云南网
分享至:

9月15日,昭通市委、市政府召开鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作指挥部第六次会议。会议强调,各级各部门要盯死时间节点,铆足干劲,以壮士断腕的气魄,苦战实战一百天,圆满完成省委、省政府确定的恢复重建目标任务。

市委书记范华平主持会议,市委副书记纳云德传达了省委书记李纪恒的重要讲话精神。

市领导张绍雄,熊启怀,郭大进、成联远、周福昌、赵海仙、龙进、江先奎、陆维智,杨桂红、郎学超等出席会议。

会议首先传达了省委书记李纪恒9月14日在督促检查鲁甸地震灾后恢复重建工作和鲁甸地震灾后恢复重建工作汇报会上的重要讲话精神。范华平指出,省委、省政府高度重视鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作,多次召开会议研究部署灾后恢复重建各项工作。根据灾区当前实际,省委、省政府将鲁甸6.5级地震灾后恢复重建任务时间节点调整为今年12月25日前完成灾区民房恢复重建任务,12月30日前完成所有灾后恢复重建项目前期工作,2016年2月底以前所有灾后恢复重建项目全部开工建设。在严格遵照省委、省政府制定的时间节点前提下,市委、市政府将民房恢复重建任务完成时间节点提前为11月30日前。各级各部门要明确目标任务,抓紧抓好各项工作的落实。

范华平要求,下一阶段重点要抓好五个方面的工作。一要盯死三个时间节点,确保目标任务完成。要按照十天一个节点的要求,根据工作内容、工作量排出路线图和时间表推进恢复重建工作,11月30日以前必须完成民房恢复重建任务。负有包保责任的部门和领导,一定要将包保责任落实到位。二要将灾区民房恢复重建与群众的生产生活、扶贫攻坚和旅游小镇建设结合起来,切实解决建设中不配套、不方便的问题;要特别研究农村厕所的修建,因地制宜、实事求是,既要方便群众,又要防止环境污染;地震受灾县区要把灾后恢复重建与风貌建设打造结合起来,让新房新村展现出新气象新面貌;市、县两级住建部门要加强房屋建设质量的监管和指导,绝不能把老百姓新建的房屋建成危房;凡是属于统规统建的民房、学校和医院,在完工验收时,一定要进行有毒有害气体的检测。三要抓好次生灾害防治和安全生产。要高度重视次生灾害隐患点的排查,该避让的要避让,该排除的要及时排除;同时要高度重视在建设过程中的生产安全和道路交通安全,避免发生安全生产事故。四要维护灾区社会稳定,要及时化解矛盾,切记不能因为各种各样的问题引发恶性案件;要加强对群众的宣传教育,将政策道理向群众讲清楚讲明白,鼓励群众积极参与恢复重建。五要加强宣传报道和信息报送,市委宣传部要立即拿出具体的宣传方案,以正面报道为主,传递正能量,相关职能部门必须十天报送一次恢复重建进展信息。

范华平强调,鲁甸6.5级地震灾后恢复重建时间紧迫,任务艰巨,责任重大。市纪委督查组要按照时间节点严格进行督查。市纪委、两办督查室和市恢复重建办即日起要成立工作组进驻乡镇,帮助协调服务好相关工作。各级各部门必须盯死时间节点和目标任务,不留退路,再鼓劲、再动员、再次掀起恢复重建高潮。

(莫娟)昭通新闻网

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信