当前位置: 昭通/ 热点新闻
李纪恒:苦干实干层层抓落实 确保鲁甸恢复重建取得新突破
2015-09-15 06:40:24   来源:云南日报
分享至:

李纪恒在督促检查鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作时强调

扛起责任苦干实干层层抓落实

确保恢复重建尽快取得新突破

昨日,李纪恒率队到火德红镇平坝子集中安置点查看建设情况,并与群众亲切交谈。记者 雷桐苏 摄

昨日,省委书记、省人大常委会主任李纪恒深入鲁甸6.5级地震灾后恢复重建现场,督促检查恢复重建工作。他强调,省恢复重建指挥部、灾区各级党委政府和省直有关部门一定要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,牢记习近平总书记关于做好灾后恢复重建工作的殷殷嘱托,扛起责任,苦干实干,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,以最周密的组织、最严格的责任、最细致的措施、最坚决的执行,把《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》确定的各项工作部署抓实抓细抓到位,确保鲁甸地震灾后恢复重建工作尽快取得新突破。

去年8月3日发生的鲁甸6.5级地震至今已经1年多,李纪恒一直牵挂着受灾群众生产生活情况,高度重视灾后恢复重建工作,多次主持召开会议专题研究,多次作出重要批示。昨日一整天,李纪恒一行先后来到火德红镇平坝子、龙头山镇回龙湾、甘家寨集中安置点实地查看,详细了解民房恢复重建实施情况。

沙坝村回龙湾恢复重建集中安置点占地80多亩,规划安置172户685人,一栋栋崭新的抗震民房拔地而起,整齐干净的街道两旁,8月5日入住的部分受灾群众在自家门檐上挂起了红灯笼庆祝新居落成。村民欧廷美家的老房子在地震中全部损毁,现已住进两层小楼,卧室、客厅、厨房、卫生间一应俱全。看到大家来到安置点,她把李纪恒一行迎进新家。“房子多少平方米?花了多少钱?”李纪恒问。“135平方米,建房花去15万,政府补贴了4万,社会救援1万,贴息贷款5万,自己筹了5万。”欧廷美向大家报着“流水账”。“地震无情,党有情、政府有情。”李纪恒动情地对乡亲们说,希望大家坚定信心、自力更生、自强不息,用勤劳的双手把家园建得更加美好。他叮嘱当地干部,恢复重建工作要与小城镇建设相结合、与扶贫开发相结合、与今后的可持续发展相结合。“您3次来看望我,我很感动。第一次见面时您安慰我美好家园一定能重建,现在承诺即将实现。”甘家寨集中安置点67岁的甘正海老人,在即将竣工的新房里拉着李纪恒的手激动地说。“我记得!”李纪恒也认出了老人,他拉着老人的手说道,我为你有了新的生活感到高兴。

“恢复重建,首要任务是帮助群众建起家园、重燃希望。”李纪恒在督促检查中强调,要继续把城乡住房重建放在首位,以重灾乡镇、集中安置点、受灾边远村组、特困家庭为重点,认真做好民房恢复重建工作,要针对未开工的重建民房切实采取有效措施、尽快落实施工条件。决战冲刺一百天,坚决打好民房恢复重建这场硬仗,确保灾区今年12月25日前全面完成民房重建任务,让所有受灾群众住进恢复重建新房;纳入恢复重建的3026个项目必须本着“交叉作业、平行推进、程序不减、时间缩短”的原则,全力加快土地征用、方案论证、勘察设计、审查审批、招标投标等前期工作,确保年底前基本完成前期工作,明年2月底前全部开工。灾区卫生院运行是否正常?学校建设得如何?孩子们读书情况怎么样?带着关爱与责任,李纪恒来到龙泉中学和龙头山镇卫生院实地查看。目前,龙头山镇中心卫生院重建任务全部完成,一座错落有致、功能齐全,拥有29间病房118张病床的标准化卫生院已投入使用。李纪恒走进病房,亲切慰问看望在此就医的群众。在地震中脚踝粉碎性骨折的村民尹正芬说,现在卫生院条件很好,看病不必再往县城跑。李纪恒了解这一情况后十分高兴,叮嘱医护人员用心治疗每一位受伤群众,让大家早日康复回家。

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信