当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭通农村土地承包经营权登记试点
2015-09-15 10:39:12   来源:云南网
分享至:

9月14日,记者从昭通市农村土地承包经营权确权登记颁证工作推进会议上获悉,今年将启动15个乡镇工作,国土“二调”耕地面积为81.56万亩。

自2013年起,农业部门在全市选取一镇八村开展了农村土地承包经营权登记试点。2014年年底,一镇八村的试点工作已基本结束,确认家庭承包耕地面积11.12万亩,为二轮承包耕地上报面积3.63万亩的3.06倍。试点乡村建立了土地承包信息数据库,完善了承包合同,待省上统一印制经营权证书后便可颁证。

据悉,今年11县区确定启动15个乡镇工作,15个乡镇的国土“二调”耕地面积为81.56万亩,其中鲁甸县龙树镇6.62万亩、水磨镇14.14万亩、梭山镇3.4万亩、新街镇5.99万亩,昭阳区苏家院镇6.2万亩、永丰镇6.28万亩,巧家县金塘镇2.63万亩,盐津县兴隆乡6.7万亩,大关县吉利镇3.44万亩,永善县桧溪镇2.3万亩,绥江县板栗镇4.51万亩,镇雄县木桌镇5.1万亩,彝良县龙安镇4.86万亩,威信县双河乡6.2万亩,水富县太平镇3.19万亩。

会议要求,各级各部门要深刻认识农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要性、复杂性、艰巨性和紧迫性,正确把握试点工作总体要求,坚持实事求是、因地制宜、务求实效;要做到原有土地承包关系不变、承包户地块和面积相对不变、二轮土地承包合同的起止年限不变和不影响正常农业生产经营;要用正确舆论引导群众,尊重群众主体地位,坚持尊重历史、照顾现实、分类处理的原则;做到地块、面积、合同、证书“四到户”,面积、合同、登记簿、证书“四相符”;推进改革创新,充分运用好确权登记成果。

实习记者 李丽娟 (昭通新闻网)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信