当前位置: 昭通/ 旅游文化
镇雄:尖山绣娘让世人心动
2015-06-05 19:07:17   来源:云南网
分享至:

有这样一类人,她们可以指间生花,她们可以将死板变得生动,她们可以将花草树木、飞禽走兽、山水鱼虫、人物肖像跃然纸上,她们就是绣娘。尖山乡将苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣四大大流派融入尖山的刺绣风格中,发展成为独具品牌的尖山刺绣。尖山乡的许多妇女在尖山乡政府的号召下走进了刺绣的世界,她们在政府举办的培训中积极学习,把自己的刺绣技艺上升到一定的高度,为尖山刺绣文化的传承与发展献出了自己的一份力。

尖山绣娘要把绣室打扫得一尘不染,然后点燃蚊香把苍蝇、蚊子等驱逐出外,再把手洗得干干净净的才开始刺绣。这足以体现出她们对刺绣工艺的认真态度和对绣品的珍惜之情。有这样几个人,她们能熟练使用32丝,绣法纯熟,针法富于表现力,技法随主题自然变换。作品线片光彩柔和,深浅得当,针脚细密。作品干净、形象,结构完整。记者看到时也不禁为她们的技艺所惊艳。这样好的技巧与她们平时的练习、本身的毅力以及自身天赋有很大的关系。

绣娘刘琴以一副《牡丹之歌》在昆明泛亚民族民间工艺博览会上获得金奖,在接受记者的采访时刘琴说:“刺绣是展示女性心灵美的第二窗户,刺绣给女性带来的不止是经济上的收入,还有精神上的享受。老公是一个懂艺术的人,他非常支持我刺绣,除了上班之外,他常常包揽所有家务,没有他的支持,我的刺绣生涯走不到今天。取得成绩的同时,妈妈也为此感到骄傲”

刘琴的刺绣技艺高超,行云流水的绣工让人叹为观止,她说:“我会更加努力,不断学习,提升自己的技能,希望能为尖山刺绣的繁荣起到应有的作用,同时也希望将尖山刺绣代代传承、发扬光大。”刘琴对刺绣有着浓厚的兴趣,她不仅看到刺绣的经济效益,也看到了刺绣的的精神力量,她对刺绣有着很深的痴迷,她为尖山刺绣的发展而努力的精神也值得代代传承。

“这么热的天手指会经常出汗,拿不好针,你怎么办才能完成刺绣任务?”8月7日记者在采访绣娘张康琴时问道。

“只有在早上六点钟起床绣,天气热就不能绣了,就去做其他的家务和农活,晚上天气不那么热了也不能干农活了再继续绣,保证完成任务。”张康琴说。

张康琴的作品《顾盼千年》在昆明泛亚民族民间工艺博览会上获得银奖。张康琴的丈夫为了支持她的刺绣,放下自己的车辆和开车职业,专门留在家里照顾老人小孩,让张康琴能够全心全意投入到刺绣中。同张康琴丈夫的对话中,他对自己妻子的支持与骄傲溢于言表,张康琴脸上也洋溢着幸福的笑容。看得出她们对刺绣的热爱,同时也可以看出他们夫妻俩对尖山刺绣发展的无条件支持。连记者也为她们感到高兴。

记者访问到绣娘顾尚惠家时,另一绣娘李忠云正和她一起绣《清明上河图》。《清明上河图》共绘了五百五十多个各色人物,牛、骡、驴等牲畜五、六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。房屋、桥梁、城楼等各具特色。众多的物体组合在一起没有一定的毅力、恒心、细心是不可能绣完的,然而在三十几度的高温下她们的专注程度让人不忍打扰。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信