当前位置: 昭通/ 旅游文化
秋游威信三岔河
2015-06-05 19:07:17   来源:云南网
分享至:

三岔河美景。

云南网讯(通讯员 潘先卫 詹生才)“仁者乐山,智者乐水”。如果说天蓝水湛,潭影人心是果哈峡的灵动,那白浪激越、雄峰险奇就是三岔河的本真。行走山水,感悟人生。看的是风景,走的是过程。

赶着秋日的晨曦,我们从威信县城扎西出发,经过近2小时的车程,来到了威信县水田乡香树村河底果哈河边,这就是我们今天领略山水的起点。

从果哈峡顺流而下,大约经过一公里多的地方,就到了三河交汇,云南、四川、贵州三省交界的地方,当地人称之为三岔河。沿河两岸都可以到达三岔河,你可以从河的左边水田乡香树村河底彝族寨子出发,经四川省叙永水潦的挂壁大堰到三岔河底;也可以从右边,从香树村河底彝族寨子出发,经果哈桥跨越果哈峡,经云南省镇雄县坡头镇翻山越岭到达三岔河底。

河岸两边的风景一样的美,是在叫人不好取舍,无奈,我们用一枚硬币决定,今天我们走的是河岸右边的路。一路走,一路赏,不时用快门定格着移动的风景,希望能留住走过的记忆。小路休闲畅想,林荫快乐惬意,远方山雄秀美,脚下野花绽放,群峰簇拥、蓝天白云下,处处皆是人间仙境。你在看风景,风景也用她柔柔的胸怀拥着你,如此的美景,真的,我很想留住;可伴随我轻快的脚步的,是美丽的风景已远了,远了。

翻越雄奇的大山,沿着崎岖高低不平的小路,在欣赏沿途美丽风景的不知不觉间,我们已来到了让人魂牵梦系的三岔河。

三岔河是云南、贵州、四川三省交界的地方,在这里,云南威信的扎西河经过天堑两合岩、二龙抢宝、渡口、果哈峡等地,不顾旅途劳顿,就挽着镇雄河一头扎入了赤水河。站在三岔河的山梁上远眺,三岔河仿佛就在我们眼底,就在我们脚下,就在我们伸手可及的地方。云雾缭绕间,想着山那边的秀美,你会不知不觉的停下脚步,用心来体会大自然的神奇:云南、贵州、四川三省那么大,却又那么小,历史在走远,又好像在走近,在赤水河的浪声中,我们荡涤了人世的尘埃和历史的风雨沧桑。来到三岔河底,放眼四望,过眼皆美景,感觉云贵川三省也不是那么遥远,四渡赤水的枪炮声也放佛离我们很近很近。

三岔河的美景数不甚数,美不胜收。往四川叙永水潦方向,万丈绝壁间凹进去的是当地群众一锤一錾雕凿出来的挂壁大堰,大堰的尽头是掩映在山石林园中的特色民居。修建大堰的初衷是上个世纪五六十年代,为了解决四川省水潦乡的人畜饮水困难。历经几十年的时间至今还在使用,只是近年来进行了改造升级。远看大堰犹如一条彩虹,就象一架横放的天梯,又仿佛它是大山的脉络,引来无数路人的驻足攀爬和摄影爱好者的青睐。

往贵州省林口镇方向,老鹰岩山高壁峭,气势恢宏,大有虎踞龙盘之势。1380余梯近千米的红色栈道像一根粗重的红线缠绕在悬崖绝壁间,弯弯曲曲,时隐时现。栈道,全部由人工开凿而成,上为荒草山川,下临千丈悬崖,又犹如一天梯悬在半空,让人内心感到无比的震撼。

云南这边。是镇雄县的坡头镇,果园密集,庄户人家散布,三三两两的人们守望着自家的园地。在青烟渺渺、淳朴秀美中,大山里的群众也悠然自得的过着世外桃源般的生活。

三岔河地处云南、贵州、四川三省交界处。三岔河是典型的喀斯特地貌,三省之间因雄山秀水,峡谷幽深,水流湍急,形成独特的峡谷风光。站在三岔河底往上看,山高壁峭,峰峦叠嶂,沟壑纵横,岩石盘踞,气势恢宏,大有虎踞龙盘之势。谷底,数百平方米的岩石被河水冲刷得千奇百怪,远看象一层层天然雕琢的阶梯,近看,有的象天然的水井,仔细一看又象大自然用神奇的大笔画出来的一幅幅山水画。三岔河底,河水荡荡,水流湍急,惊涛拍岸,奔流不息。小憩在河滩上,青山砺石间,任浪花激越,凭逝水长流,寄千古悠悠往事,感天地造物神奇。我们自己也是这浪花中的一瞬,精彩源于生活的平淡。将情溢于山间,将心融于水里,这就是真正的山水人生。有心,风景属于你,有情,你就融入风景!

沉醉在大自然的美景中,不知不觉,夕阳已来临。仲秋的阳光照在三岔河的千仞绝壁上,初看雪白的绝壁现在已经象少女抹上了一抹嫣红,煞是好看。在对三岔河的恋恋不舍中,我们一行五人踏上了回家的归途。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信