当前位置: 昭通/ 旅游文化
威信果哈峡游记
2015-06-05 19:07:17   来源:云南网
分享至:

果哈峡风光。

云南网讯(通讯员 潘先卫 詹生才)来到威信县水田乡的果哈峡你会神清气爽,心意无限。这里的山给了你眺望的胸怀,水给了你灵动的浩瀚,如果不是亲自体验感受一番的话,真是难以表述一二。

春天的果哈峡带给你生机与活力;夏天带给你激情与畅享;秋天带给你的是感怀与遐想;冬天带给你沉寂与安详。果哈峡就是一幅原生态的山水画卷,画中呈现的是一种动与静的柔美,开放与包容的本真,休憩与畅快的灵动,每个季节都能在这里找到纵情山水的炽热与心的归宿。

历史沧桑巨变,居住在这里的群众,生活也有了一定的改观。果哈峡虽是一片待开发的处女地,但为了让远道而来的人领略这里的风景,感受大自然的魅力,当地一个顾姓的彝族大叔,一年四季坚守在这里,成了风里来、雨里去的摆渡导游。

为了一探究竟,我们一行上了导游的小船,水波顿开,波心荡漾,心也给着飘了起来,山在动,水在舞,心一会儿掉进了水里,一会儿又落在了岸边。蓝蓝的天空下,水更加湛蓝,心情也随着涟漪一圈圈的慢慢晃荡着,直到两岸的岩石层边。小船愈往里走,风景越美,当你还来不及把心从水的融合中分解出来时,那岸上的山石又触碰了你的眼,如果说张家界的柱石和石林的奇美让你流连,那这里的小石林让你更加亲近。这是一片缩小了的石林,可以触碰和全览,洁白嶙峋的石林中,让你把它翻过遍,赏不够的还是纯净的美。虫鸣鸟唱,松鼠攀岩,溪泉轻流,如果你运气足够好的话,还会遇上鱼跳龙门。由于峡谷幽深,深潭密布,这里的鲶鱼、鲤鱼很大,传说有的甚至成了精。峡谷两边的山上,岩溶地形形成的怪石千奇百怪,有形状像犀牛、大象、灵芝、青龙等的石兽。再往里游,水越急,峡越深,到了艄公口中的小台湾(峡谷中的小岛),我们不得不往回游了。是造物主的神奇,把美丽的果哈峡留给了人间,果哈峡就是地质运动把威信、镇雄两县交界的喀斯特山脉撕开的一条裂缝,从峡谷中往天上一看,果哈峡就是一条倒映在水中的华容道。如果谷口体现的是水的柔美,那谷里面最吸引我们眼球的就是山的雄秀。其实,这里是山与水的灵动,山与水也是一幅不可分割的画卷!

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信