当前位置: 昭通/ 旅游文化
红军和游击队在镇雄主要革命遗址简介
2015-06-05 19:07:17   来源:云南网
分享至:

红军长征经过镇雄和红军游击队在镇雄的活动,留下的大量遗迹和战斗遗址,是镇雄人民进行革命传统教育的地方。

红军五军团槲烟林战斗遗址

槲烟林位于镇雄东北约80公里的新场,现属镇雄县坡头乡。1935年2月7日,中央和军委决定到镇雄集中、休息和缩编,并命五军团为右翼队,8日经坡头到以勒一带宿营。8日清晨,五军团从威信水田寨出发,到赤水河上游碧素渡口击退民团阻击,强渡赤水河。下午4时许,红军先头部队经过坡头到达槲烟林,与滇军镇雄独立营宗连遭遇,将敌击溃,敌逃入槲烟林碉楼中,红军将碉楼顶部轰塌。在进攻碉楼时,红军战士彭吉新等5人光荣牺牲。由于滇军安旅已进驻离中央及军委驻地院子仅40里的镇雄大湾子一带,8日晚,中央及军委改变到镇雄集中计划,9日,五军团退回水田寨。现红军围敌的碉楼尚存。

红军五、九军团大湾子老场坳口战斗遗址

遗址在县城东北约70公里的大湾镇。1935年2月10日,中共中央和军委决定回师东进,二渡赤水,为了摆脱驻镇雄一带滇军的侧击和川军的尾追,迷惑敌人,争取渡河良机,军委决定五军团主力、九军团一个团于11日佯动镇雄。在执行任务时,大造进攻镇雄县城舆论,使滇军感觉红军主力将进攻镇雄。11日,红五、九军团由威信石坎子进入镇雄花朗坝、大湾子一带。下午4时许,先头部队在大湾子北面约1公里处的老场坳口与滇军五旅遭遇,战斗约一小时后,红军在密林和浓雾的掩护下,撤退到水牛山一带,次日退回石坎子。滇军听到红军将进攻镇雄,速退守镇雄,一时,川滇黔军阀均认为红军将夺取镇雄,而红军却迅速二渡赤水,取得了辉煌的遵义大捷。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信