当前位置: 昭通/ 热点新闻
昭阳区2015年征兵工作全面展开
2015-04-28 10:46:12   来源:云南网
分享至:

4月24日,记者从昭阳区2015年教育系统研讨征兵准备工作座谈会上获悉,今年的征兵工作已全面展开,广大适龄青年可登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)填写基本信息登记,网上应征报名报名。

区委常委、区人武部部长李四刚主持征兵准备工作座谈会,并就兵役登记、网上应征报名、宣传等工作提出具体要求。希望每个学校用半天时间集中力量做好兵役登记工作,通过展板等多种形式,将征兵工作宣传到每一个适龄学生。区人武部副部长、区征兵办副主任李晨光向大家传达了今年征兵工作有关精神。市、区教育局,区民政局,昭阳辖区各高中(职高)、昭通学院领导纷纷发言,紧紧围绕如何做好兵役登记、网上应征报名工作提出了意见、建议。

据介绍,按照国防部通知,今年实行夏秋季征兵,具体时间为“4至6月宣传发动、网上报名,7、8月体检政审、集体定兵,9月1日批准入伍,9月底前新兵入营。”今年12月30日前年满18周岁的公民,都必须按照法律规定履行兵役登记义务,在6月30日前,登陆“全国征兵网”进行兵役登记。不能上网登记的青年,携带本人户口本、公民身份证、学历证书到区人民政府征兵办公室或居住地的乡(镇、街道)武装部,由工作人员协助进行网上兵役登记。

据悉,今年征集的男兵对象为具有高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年(部分地区农业户口青年可放宽至初中毕业),年龄为年满18至20周岁,高中毕业生可放宽至21周岁,高校在校生放宽到22周岁,高职(专科)毕业生放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生放宽到24周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。入伍时,部队对高学历青年优先确定预征对象,优先体检政审,优先审批定兵,优先安排去向。在部队时,对未完成国家高等学历教育的在校大学生和高中毕业生士兵,一律提供考学、保送入学、提干和选改士官等待遇。退伍后,可分类享受定向考录、指令安置、复学优惠、扶持就业等政策。此外,义务兵期间,政府每年发给家庭优待金,供给津贴费,并对大学毕业和在校生缴纳的学费实行补偿资助,对退役士兵发放退役金及其他经济补助。

昭通新闻网(通讯员赵磊明 曹斌)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信