当前位置: 昭通/ 区县联播/ 威信县
威信概况
2015-01-01 15:28:33   来源:云南网
分享至:

威信县位于云南省东北隅,地处川滇黔三省结合部,素有“鸡鸣三省”之称。

全县辖8乡2镇87个村(居)民委员会,国土面积1400平方公里,2005年末总人口39万人,有汉、苗、彝、白、壮、回等民族,少数民族人口占总人口的11.6%。县境内海拔在480米-1897米之间,多为海拔1200米以下的矮山地区,其中山区占90%,河谷小坝区占10%,耕地面积32万亩,是典型的山区农业县。10个乡镇均已开通程控电话和移动电话。现有教师进修学校1所,普通中学15所,职业高级中学1所,小学370所,幼儿园4所。电视覆盖率90%。

威信是红军长征经过的地方,有着光荣的革命传统。1935年2月,中央红军长征集结威信并在此召开了著名的“扎西会议”(扎西系威信原名)。以洛甫(张闻天)代替博古(秦邦宪)在党中央负总的责任,保证了毛泽东同志的军事指挥,实际上确立了毛泽东在全党、全军的领导地位,通过了《遵义会议决议》即《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,整编部队、扩大红军,作出了回师东进的战略决策,并建立了中共川南特委和红军川南游击纵队,为红军完成战略转移奠定了基础。纵队所属的云南支队,在主力红军走后一直坚持斗争10余年,在中国革命史上留下了光辉的一页。

威信是省级风景名胜区,境内人文景观和自然景观众多,有记载着红军长征时从事革命活动的“扎西会议”会址、两合岩古栈道等革命历史纪念地,以及天台山溶洞、观斗山石雕群、瓦石悬棺、大雪山原始森林、天星国家森林公园等风景区。扎西红军烈士陵园和扎西会议纪念馆是全国爱国主义教育基地,县城扎西是省级历史文化名城。(来源: 昭通是我美丽的家)

责任编辑: 云飘
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信