当前位置: 昭通/ 区县联播/ 大关县
干部谈责任担当 王宏:奋发有为 苦干实干
2014-07-28 09:49:52   来源:云南日报
分享至:

▶事例

在峡谷中求生存、峭壁上谋发展。作为国家扶贫攻坚县、我省典型的山区大县,大关县干部群众从改变思想观念入手,迎难而上,提出“硬件不足软件补、平地没有沿河走”的发展思路,吸引了昆钢集团、云南明磊实业、四川天达化工、怡泰、国丰等省内外大型优质企业落户大关,走出了一条山区大县谋划新型工业化发展的“大关路径”。

没有平地建工厂,大关新型工业就在悬崖上面谋发展。该县在石灰岩资源最丰富的寿山削平了3个小山头,形成了3个相连接的台阶式“平地”200多亩,依山建起了日产水泥熟料2500吨,年产水泥100万吨的生产线。通过3年多的建设,寿山新型工业园区入园大型企业超过10家。平地没有沿河走,地处乌蒙山深处“关河峡谷”的大关县,80%的企业厂房和车间都布局建设在了关河两岸,闯出了一条工业上山的新路子。

从2010年至2013年底,全县在新型工业招商引资中签约项目达23个,到位资金达25.73亿元,累计完成工业固定资产投资14.2亿元,年均增长32.6%。工业园区入驻企业26户,工业产值达到12.9亿元,工业对GDP的贡献率达39.5%,工业增速名列全省前茅,全县财政收入首次突破亿元大关。

▶感言

大关县要与全国同步建成小康,只有大力弘扬“不甘落后、只争朝夕,勇于担当、争创一流”的大关精神,才能实现追赶式、跨越式发展。

要发展,重点要在“谋”字上着力,敢于谋,善于谋,科学谋。在贫困地区工作,除科学谋划外,还必须舍得出力,敢于干事,勇于干事,哪怕出十分力有一分收获也值得。

作为一名党员干部,就是要牢固树立“为官有为”的理念,以奋发有为,敢于担当的责任意识,增强苦干实干的创业劲头,增强一心为民的公仆情怀,为官一任,造福一方。——大关县委书记王宏

(云南日报 记者 蔡侯友)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信