当前位置: 昭通/ 热点新闻
【呼声回应】昭通彝良危校资金另作他用 官方调查称系学校重新选址
2013-08-20 09:47:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者徐弘毅)8月6日,云南网记者接到群众实名举报,称“昭通彝良县奎香乡奎阳村处乐小学在“9.07”地震中成危房,上级拔款重建处乐小学,但教育局长与奎香中心校长将重建款用于修建其他学校,致使处乐片区几百学生上学艰难……”

该实名举报通过网络、微博等曝光后,引起彝良县委政府高度重视。8月6日当天,彝良县腾讯官方微博即时作出回应,称彝良县及时派出由县纪委、审计局、财政局、发改局、县政府教育督导室等部门组成工作组,就群众举报问题进行调查核实。

19日下午,彝良县再次通过官方微博作出回应,对群众举报的关于处乐小学修建问题作出了说明。

官方回应:

经调查,彝良县奎香乡奎阳村共有奎阳、小院、处乐三所小学。受彝良“9.7”地震影响,三所小学的校舍经专家组鉴定属D级危房,要求全部拆除,拆除后师生在搭建的板房中复课。

灾后,彝良县教育局“9.07”地震灾后恢复重建工作领导组把处乐小学优先列为灾后重建项目学校。为切实提高办学集中度,实现教育资源的优化配置,结合奎阳村三所学校所处的地理位置、服务半径、服务人口等实际情况,依据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省中小学区域布局调整指导意见的通知》(云政办发〔2009〕241号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好中小学区域布局调整工作的通知》(云政办发〔2010〕141号)和《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)精神,逐步实现高中向县城集中、初中向乡镇所在地集中、小学以村集中的“三集中”原则,2012年10月彝良县学校安全排查工作组奎香排查组经过实地检查,排查组及奎阳村委会建议兼顾奎阳、小院、处乐三所小学,将处乐小学重新选址按标准化学校进行建设。2012年10月29日,奎阳村委会组织召开征求意见会,征求奎阳村32个村民小组长(其中1人未参会)和奎香乡老年协会意见,参会人员一致同意兼顾三所学校将处乐小学按标准化学校建设。根据排查组、奎阳村委会的建议及奎香中心校的请示,2012年11月1日,奎香乡召开党委班子会,对将处乐小学建成标准化学校的请示进行讨论研究并同意了该请示。根据上述建议和意见,彝良县教育局“9.07”地震灾后恢复重建工作领导组决定将处乐小学迁建于奎阳村集镇附近,规划建设为一所功能齐全、设施完备、能容纳1600名学生的标准化学校,尽力为学生创造良好的学习环境。

2012年12月31日,处乐小学通过上级立项审批并下达重建项目资金418万元,2013年4月18日处乐小学建设初设方案获批复。2013年5月3日,处乐小学重建项目在新址正式启动,并按标准化学校进行建设,经审查上级下达的418万元恢复重建资金全部用于该校建设。该新校址距处乐片区最远的村民小组处乐九、十社4000米左右,距原处乐小学2500米左右,目前教学楼、食堂和厕所主体工程已基本完工,预计8月30日前竣工交付使用,今年秋季学期学生即可告别板房,搬到新教学楼里上课。

8月6日网络曝料后,为进一步了解核实群众真实意愿,彝良组建工作组按“不漏一户”的原则深入群众中座谈,充分听取群众意见。据工作组调查了解:处乐小学片区共10个村民小组718户3205人,目前共有适龄入学儿童431人,其中在处乐小学就读的学生有353人、在奎阳小学就读的学生有78人。在718户村民中,外出务工155户、实际在家563户。征求意见同意迁至新址按标准化建设的有538户,占在家户数的95.56%;不同意的有6户,占在家数的1.07%;不发表意见的有19户,占在家数的3.37%。

其他有关情况在进一步核实当中。

责任编辑: 王一涵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信