当前位置: 昭通/ 旅游文化
豆沙古镇今胜昔
2012-07-30 08:34:41   来源:云南网
分享至:

恢复重建后的古镇街道。

陶明凤正在制作手工水粉。

有“古道交通博物馆”之称的盐津豆沙关。

大雨初霁的早晨,阳光洒满盐津县豆沙古镇二街。王兴勇和妻子陶明凤正张罗着开始一天的生意。小店开了近3年,只做一样食物——盐津水粉。

只见王兴勇的妻子左手轻轻按压大漏勺里的苕粉,右手提着大漏勺一上一下有节奏地晃动,经过漏勺的苕粉魔术般变成条状,如小瀑布一般落入锅里,经水冷却,就成为了盐津著名小吃——手工水粉。陶明凤娴熟的手工制作水粉技艺吸引了一群从昆明到盐津豆沙古镇旅游的游客。

王兴勇介绍,盐津水粉选用优质红薯淀粉手工制作而成,和其它水粉相比,盐津豆沙水粉吃起来更有韧性,加入酱油、醋、味精、花椒、炒豌豆、酸萝卜等,口感酸辣可口。当地关于水粉还有一种说法:宁可三日不打粉,不可一日无水粉。继承了父辈传下来的手艺,王兴勇和妻子开起了这家手工水粉店。

2006年,盐津县连续遭受3次破坏性地震,处于震中的豆沙古镇遭受重创。在灾后重建中,结合豆沙古镇的历史文化和“五道并存”的独特景观,根据省委、省政府将豆沙古镇打造成为出滇入川五尺古道旅游明星镇的意见,盐津县按照“一年打基础、两年求发展、三年树品牌”的要求,围绕 “云南第一镇”和滇东北黄金旅游线上4A级景区这一目标,按照“一龙头(豆沙古镇),一园区(老黎山原始森林公园),一长廊(水麻高速公路沿线新农村乡村旅游长廊)”的旅游发展规划,将豆沙古镇建成我省旅游二次创业和新农村建设的典范。豆沙古镇恢复重建后,实现了美丽的蝶变,成为我省滇川旅游线上的著名景点之一,每天到豆沙古镇旅游的省内外游客络绎不绝。

“逛美景、吃美食,来玩的人多,我家的水粉店生意也好得很,一天可卖上千碗。”说起收入,王兴勇喜上眉梢。

记者 蔡侯友 朱 婧  李树芬/文 李秋明/摄

 

责任编辑: 熊娅彤
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信